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1.タンパク質精製を始める前に 2.精製の進め方 3.タンパク質の抽出と分画 4.カラムクロマトグラフィーによる精製
1.はじめに 2.SDS電気泳動法(SDS-PAGE)によるタンパク質の分離 3.目的タンパク質のゲル内プロテアーゼ消化と生成ペプチドの回収 4.MALDI-TOF MSによるペプチド質量の測定およびデータベース検索による目的タンパク質の同定 5.LC-MS/MSによるペプチド質量の測定およびデータベース検索による目的タンパク質の同定
1.免疫動物の選択と免疫 2.ポリクローナル抗体の作製 3.モノクローナル抗体の作製 4.ファージディスプレイを用いたモノクローナル抗体の作製 5.ペプチド抗体の作製と応用 6. 抗体の精製
1.リン酸化アミノ酸分析 2.リン酸化部位の同定 3.リン酸化ペプチド抗体の作製と応用 4.抗リン酸化チロシン・セリン・スレオニン抗体を用いたイムノブロッティング 5.リン酸化部位変異体(mimic)の導入と応用
1.大腸菌によるタンパク質の発現と精製 2.バキュロウイルスによるタンパク質の発現と精製 3.融合タンパク質の発現と精製(FLAG-tag, myc-tag) 4.ランダムinsertion/deletion変異法を用いた変異タンパク質の作製
1.ウエスタンブロット法 2.抗体による免疫染色 3.in situ hybridization法 4.ノーザンブロット法 5.内在性タンパク質の細胞内局在の観察(蛍光抗体染色)
1.プラスミドを用いた一過的な発現 2.安定形質発現株の作製法 3.レトロウイルスベクターを用いた発現 4.アデノウイルスベクターを用いた発現 5.マイクロインジェクション 6.タンパク質の導入(protein transfection) 7.蛍光タンパク質の構築,発現と生細胞での解析 8.GFP-PLCσ1-PH, GFP-Akt-PHによるイノシトールリン脂質の局在観察 9.直接標識したタンパク質の導入と観察 10.FRET 11.BRET 12.FACSを用いた発現細胞のsorting 13.siRNA導入による遺伝子発現阻害
1.免疫沈降法 2.融合タンパク質を用いた結合タンパク質の探索 3.酵母two-hybrid法 4.酵母three-hybrid法 5.in vivo タンパク質間相互作用検出法 6.プロテインマイクロアレイ解析 7.BIACOREによるタンパク質相互作用の解析 8.タンパク質とlipidとの相互作用解析 9.タンパク質と核酸の相互作用の解析(ゲルシフト法) 10.アクティビティーゲル法(in-gel protein kinase assay) | |||||||||||||||||||||||