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羊土社
2022年11月の書籍

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1. 臨床栄養学 基礎編 第3版
2. ゲノム・オデッセイ 診断のつかない患者を救う、ある医師によるゲノム医療の記録
3. 臨床栄養学 疾患別編 第3版


栄養科学イラストレイテッド
臨床栄養学 基礎編 第3版

本田佳子,曽根博仁/編


【本田佳子,曽根博仁】

第1章 臨床栄養学の基礎
【本田佳子】

1 意義と目的

A 内部環境の恒常性と栄養支援
B 自然治癒の促進
C 傷病者や要支援・要介護者への栄養ケア
D 症状の悪化・再発の防止
E 症状の改善
F 摂食支援
G 社会的不利とノーマライゼーション
H QOL(生活の質,人生の質)の向上
I ターミナルケア(終末期医療)

2 疾患と栄養

A 疾患の成因としての栄養
B 生活習慣病
C 疾患の結果(病態)としての栄養障害

Advanced リスボン宣言に示された患者の権利

第2章 チーム医療,在宅医療
【鞍田三貴(1〜2),清水扶美(3・4D・ 5D),井尻吉信・山東勤弥(4A〜C・5A〜C)】

1 チーム医療,栄養サポートチーム(NST)

A さまざまなチーム医療
B わが国の栄養サポートチーム(NST)
C NSTにおける管理栄養士の役割

2 クリニカルパスと栄養ケア

A クリニカルパスの意義と歴史
B クリニカルパスの役割

3 医療保険制度

A 医療保険制度における入院時食事療養制度・栄養食事指導料

4 医療における倫理

A 生命倫理,医の倫理,守秘義務
B 患者・障害者の権利・心理
C インフォームド・コンセント
D リスクマネジメント

5 福祉・介護と在宅医療

A 国際疾病分類(ICD),国際障害分類(ICIDH),国際生活機能分類(ICF)
B ノーマリゼーション
C 在宅医療,訪問看護
D 介護保険制度における基本食事サービス

Advanced 『かかりつけ医』と『病院』の連携

第3章 栄養ケアマネジメント
【水元 芳・安武健一郎】

1 栄養ケアマネジメントの概要

A 栄養ケアマネジメントの必要性
B 栄養ケアマネジメントの定義
C 栄養管理プロセスの概要

2 栄養ケアマネジメントの過程

A 傷病者の栄養ケアマネジメントと栄養管理プロセス
B 要支援者・要介護者の栄養ケアマネジメントと栄養管理プロセス

Advanced 世界規模での低栄養の診断基準GLIM 基準

第4章 栄養アセスメント
【竹内真理】

1 栄養アセスメントの意義と目的

A 傷病者の栄養アセスメント
B 要支援者・要介護者の栄養アセスメント

2 栄養スクリーニング

A 栄養スクリーニングの意義
B 栄養スクリーニングの方法

3 フィジカルアセスメント

A 主観的評価
B 包括的評価
C 臨床診査(自他覚症状の観察)
D 病歴聴取〔主訴・現病歴(現症)・既往歴・家族歴・生活歴〕

4 臨床検査

A 栄養状態の評価指標
B 病態の評価指標

5 身体計測

A 計測項目
B エネルギーの貯蔵状態のアセスメント
C 体たんぱく質の貯蔵状態のアセスメント

6 食生活状況の把握

A 調査方法
B 評価方法
C 外来患者への調査
D 入院患者への調査
E その他の評価方法

7 栄養アセスメント

A エネルギーのアセスメント
B たんぱく質のアセスメント
C 脂質のアセスメント
D 炭水化物のアセスメント
E 水分のアセスメント
F ビタミンのアセスメント
G 無機質(ミネラル)のアセスメント
H 総合的な栄養のアセスメント(健康・栄養問題の決定)

Advanced 施設における栄養アセスメント

第5章 栄養ケア計画のプロセス
【佐藤敏子・宮本佳代子】

1 栄養ケアの目標設定

2 栄養ケア計画

A 必要栄養量の設定
B 栄養補給法の選択

3 栄養ケアの実施内容

A 治療における栄養食事療法の意義
B 病院における栄養補給法の種類
C 保健機能食品と特別用途食品の活用

Advanced 加工食品の食塩相当量の表示

第6章 栄養・食事療法,栄養補給法の方法
【金胎芳子(1〜2)・鎌田由香(3〜4)】

1 食事療法と栄養補給

A 栄養・食事療法と栄養補給法の歴史と特徴
B 食事療法と栄養療法の特徴
C 栄養補給法の選択

2 経口栄養補給法

A 目的
B 治療食と介護食
C 治療食の種類
D 治療食の疾患別分類と主成分別分類
E 一般治療食(常食,軟食,半固形食,流動食)
F 特別治療食
G 食品選択と献立作成

3 経腸栄養補給法

A 目的
B 適応疾患と禁忌
C 投与方法・経路
D 経腸栄養剤の種類と成分
E 投与方法
F 経腸栄養補給に必要な器具・機械
G モニタリングと再評価
H 経腸栄養の合併症と対策
I 在宅経腸栄養管理

4 経静脈栄養補給法

A 目的
B 適応疾患
C 投与方法・経路
D 経静脈栄養剤の種類と成分
E 栄養補給量の算定方法
F 栄養補給に必要な器具・機械
G モニタリングと再評価
H 経静脈栄養の合併症と対策
I 在宅静脈栄養管理

Advanced 疾患別の診療・治療ガイドライン

第7章 薬と栄養・食物の相互作用
【中島 啓】

1 薬と栄養・食物の相互作用を学ぶ意義

2 栄養・食物が医薬品に及ぼす影響

A 薬物動態学的相互作用
B 薬理学(薬力学)的相互作用

3 医薬品が栄養・食事に及ぼす影響

A 味覚,食欲,栄養素の消化・吸収・代謝・排泄に及ぼす薬物の作用
B 水・電解質に及ぼす薬物の作用

Advanced NSAIDs の副作用が主作用!?

第8章 栄養ケアの記録
【久保ちづる】

1 栄養ケアの記録

2 問題志向型システム(POS)の活用

A 問題(problem)
B 志向(oriented)
C システム(system)

3 SOAPに基づく記録

A S(subjective data,主観的情報)
B O(objective data,客観的情報)
C A(assessment,評価)〔D(diagnosis,診断)〕
D P(plan,計画)

Advanced 管理栄養士として現場で何を求められているか

第9章 栄養教育の実施
【土江節子】

1 栄養教育(栄養食事指導)

A 栄養教育(栄養食事指導)の意義と目的
B 栄養食事指導の方法
C 栄養食事指導の流れ
D 栄養食事指導の媒体
E 栄養食事指導の要点
F 栄養食事指導結果の記録と報告
G 医療チームによる指導(カンファレンスへの参加)
H 栄養食事指導システムのアセスメント

2 要支援者・要介護者への栄養食事指導

A 介護老人福祉施設・介護老人保健施設・介護療養型医療施設における栄養食事指導
B 居宅者への栄養食事指導

3 行動科学理論とカウンセリングの応用

A 行動科学理論
B 認知行動療法
C カウンセリングの応用

Advanced 栄養教育(栄養食事指導)の上達には

第10章 モニタリングと再評価,栄養ケアの修正
【清水 亮】

1 臨床症状や栄養状態のモニタリング

A モニタリング項目
B 期間
C 情報源

2 再評価と修正

A 食事・栄養摂取量
B 食事・栄養摂取量以外の項目

3 栄養投与量と栄養補給法の再評価・修正

A 再評価・修正の具体例
B 医師と連携した栄養ケアのポイント

4 栄養ケア・マネジメントの評価

Advanced 数値だけを見るのではなく,病態に臨む


◆ 付録1 臨床で役立つ医学用語一覧
【監修/本田佳子・曽根博仁】

◆ 付録2 診療報酬・介護報酬の栄養関連の詳細一覧
【清水扶美】

◆ 付録3 臨床検査の基準範囲一覧
【竹内真理】

◆ 付録4 栄養診断および栄養介入のコードと用語一覧
【竹内真理】

◆ 付録5 経腸栄養剤一覧
【鎌田由香】


◆ 文献一覧

◆ 索引

Column

診療報酬の改定とは?

管理栄養士の仕事場って?

CONUT栄養評価法

居宅サービスにおける栄養改善サービス

地域連携栄養ケア体制の強化

体重の増減を考える

定期的なアセスメントによる必要栄養量の調整

間接熱量測定法による呼吸商(RQ=VCO2/VO2)のアセスメント

食事療法の先駆者 〜高木兼寛たかきかねひろ

治療食の変革

食事・経腸栄養・経静脈栄養の栄養投与量を

計算するための基礎

食品,栄養素の“副作用”

医師からの依頼と,管理栄養士による

栄養食事療法計画が異なる例

問題点とその原因をとらえよう

再指導はどのように行う?

糖尿病療養指導士

行動療法とカウンセリングの人間観

症例報告のススメ

ニュートンに学ぶ


ゲノム・オデッセイ
診断のつかない患者を救う、ある医師によるゲノム医療の記録

Euan Angus Ashley/著,佐藤由樹子/翻訳

序文

第1部 ゲノムシークエンシングの夜明け

第1章 発端

第2章 連合チーム

第3章 いとこの息子

第4章 ゲノムの輝き

第5章 最初の家族

第6章 Buffalo Buffalo Buffalo

第7章 起業

第2部 疾患探偵

第8章 未診断

第9章 運を天に任せない

第10章 翌日配送

第11章 セントラルパークの蹄の音

第3部 ゲノムと心臓

第12章 ウィスキー・ア・ゴーゴー

第13章 ゲノムはいくつお持ちですか?

第14章 シェイク・ラトル・アンド・ロール

第15章 松の木の大地を流れる川

第16章 運命のいたずら

第4部 精密な医療

第17章 スーパーヒューマン

第18章 プレシジョンメディシン

第19章 ゲノム手術

第20章 未来へ延びる道

謝辞

索引


栄養科学イラストレイテッド
臨床栄養学 疾患別編 第3版

本田佳子,曽根博仁/編


【本田佳子,曽根博仁】

第1章 代謝疾患・栄養障害
【本田佳子(1〜4),飯田薫子(5〜8)】

1 糖尿病
2 脂質異常症
3 肥満症,メタボリックシンドローム
4 高尿酸血症
5 低栄養(栄養障害)
6 ビタミン異常症
7 ミネラル異常症
8 アシドーシス,アルカローシス
Advanced 2型糖尿病患者の症例

第2章 消化管疾患
【鞍田三貴】

1 口腔・歯科疾患

A うしょく
B 歯周病(歯周疾患)
C 口内炎,舌炎

2 上部消化管疾患

A 胃食道逆流症
B 胃潰瘍,十二指腸潰瘍
C たんぱく漏出性胃腸症

3 下部消化管疾患

A 便秘
B 下痢症
C 炎症性腸疾患:クローン病
D 炎症性腸疾患:潰瘍性大腸炎
E 過敏性腸症候群

Advanced NST(栄養サポートチーム)介入が必要なクローン病の症例

第3章 肝・胆・膵疾患
【平野 雄(1),眞次康弘・伊藤圭子(2)】

1 肝疾患

A 肝炎
B 肝硬変
C 脂肪肝
D 非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)・非アルコール性脂肪肝炎(NASH)
E その他の肝疾患

2 すい・胆道系疾患

A 胆石症・胆のう炎
B 急性膵炎
C 慢性膵炎

Advanced 閉経後の女性に胆石症の頻度が高まる要因の解説(ホルモン分泌に関連して)

第4章 循環器系疾患
【宮本佳代子】

1 高血圧

A 高血圧
B 二次性高血圧

2 動脈硬化
3 虚血性心疾患(狭心症,心筋梗塞)
4 心不全
5 不整脈
6 脳血管疾患(脳出血,くも膜下出血,脳梗塞)
Advanced 血圧の日内変動

第5章 腎・尿路系(泌尿器系)疾患
【吉川 睦(1〜5),名和田■子(6,7)】

1 慢性腎臓病(CKD)
2 糸球体腎炎

A 急性糸球体腎炎
B 慢性糸球体腎炎

3  ネフローゼ症候群
4 腎不全

A 急性腎不全
B 慢性腎不全

5 糖尿病性腎症
6 透析療法
7 尿路系疾患

A 尿路結石症
B 前立腺肥大症

Advanced 24時間蓄尿とたんぱく質制限食

第6章 内分泌系疾患
【飯田薫子】

1 下垂体異常

A 下垂体性巨人症,先端巨大症
B 成長ホルモン分泌不全性低身長症
C 尿崩症
D ADH不適合分泌症候群(SIADH)

2 甲状腺異常

A 甲状腺機能亢進症
B 甲状腺機能低下症

3 副甲状腺異常

A 副甲状腺機能亢進症
B 副甲状腺機能低下症

4 副腎異常

A クッシング症候群
B アルドステロン症
C アジソン病(副腎皮質機能低下症)
D 褐色細胞腫

Advanced バセドウ病患者の症例

第7章 神経・精神系疾患
【宮崎由子】

1 認知症

A アルツハイマー病型認知症
B 脳血管性認知症

2 変性疾患

A パーキンソン病
B 脊髄小脳変性症
C ギラン・バレー症候群

3 摂食障害

A 神経性やせ症
B 神経性大食症

4 アルコール依存症

5 精神疾患

A うつ病
B 統合失調症

Advanced 意識障害の判定

第8章 呼吸器系疾患
【三浦由美子】

1 上気道疾患

A かぜ・インフルエンザ

2 気管・気管支疾患

A 気管支喘息

3 肺疾患

A 肺炎
B 肺結核

4 慢性閉塞性肺疾患(COPD)

Advanced 換気障害

第9章 血液・造血器系疾患
【大山博子】

1 出血性疾患とは
2 貧血

A 鉄欠乏性貧血
B 巨赤芽球性貧血

3 造血器系腫瘍

A 急性白血病
B 慢性骨髄性白血病

Advanced 食事がとれない患者への対応の実際

第10章 運動器(骨格系)疾患
【下方浩史】

1 骨粗鬆症
2 骨軟化症,くる病
3 変形性関節症
4 サルコペニア
5 ロコモティブシンドローム
Advanced たんぱく質同化抵抗性

第11章 免疫・アレルギー系疾患
【小竹 茂,本田佳子】

1 アレルギー疾患

A 食物アレルギー
B アトピー性皮膚炎
C 蕁麻疹じんましん

2 自己免疫疾患

A 全身性エリテマトーデス(SLE)
B 関節リウマチ(RA)
C 全身性強皮症(SSc)
D シェーグレン症候群

3 後天性免疫不全症候群(AIDS)

Advanced 食物アレルギーのリスク因子の発見や画期的治療法への期待

第12章 感染症
【田邊嘉也】

1 はじめに
2 食中毒とは
3 食中毒の病態

A 細菌性食中毒
B ウイルス性食中毒

4 感染性胃腸炎(食中毒)での栄養食事療法

A 症状が激しいとき
B 症状が回復してきたとき

5 感染症対策

A 感染症法について
B 大規模食中毒対策
C 院内感染対策
D 院内感染対策の実際

Advanced 食中毒への対応

第13章 がんとターミナルケア
【武井牧子】

1 はじめに
2 がんの診断
3 がんの治療

A 外科治療(手術療法)
B 化学療法
C 放射線治療
D 集学的治療

4 がんの終末期(緩和ケア,ターミナルケア)
5 がんの栄養管理

A 栄養評価
B 栄養基準
C 栄養補給
D 栄養指導

6 消化管のがん:食道,胃,大腸(結腸・直腸)

A 食道
B 胃
C 大腸(結腸・直腸)

Advanced GPSによる悪液質の分類と制御

第14章 周術期の管理
【加藤チイ】

1 術前の栄養マネジメント
2 消化器・消化管術後
3 人工肛門造設
4 消化管以外の術後
Advanced 消化器・消化管術後の食事について

第15章 クリティカルケア
【今本美幸】

1 クリティカルケアの特徴
2 栄養食事療法の特徴
3 各論

A 外傷
B 熱傷
C 集中治療
D 急性感染症

Advanced 救急救命時の管理栄養士の役割

第16章 摂食機能障害
【府川則子,金丸晶子】

1 咀嚼・嚥下障害

A 診断・評価
B 栄養食事療法

2 口腔・食道障害

A 診断・評価
B 栄養食事療法

3 消化管通過障害

A 診断・評価
B 栄養食事療法

Advanced NST(栄養サポートチーム)の介入が奏功した摂食嚥下障害例

第17章 障害者に対するケア
【吉川 睦】

1 身体障害,知的障害
Advanced 身体測定

第18章 小児疾患
【杉浦令子】

1 たんぱく質・エネルギー栄養障害(PEM),栄養失調症
2 乳幼児下痢症(ウイルス性胃腸炎)
3 周期性嘔吐症(アセトン血性嘔吐症)
4 アレルギー疾患
5 小児肥満
6 先天性代謝異常症

A フェニルケトン尿症
B メープルシロップ尿症
C ガラクトース血症
D ホモシスチン尿症
E 先天性副腎過形成症
F 先天性甲状腺機能低下症
G 尿素サイクル異常
H プロピオン酸血症
I メチルマロン酸血症
J 糖原病

Advanced 高度肥満の症例

第19章 妊産婦疾患
【河原田律子】

1 肥満とやせ
2 貧血
3 妊娠高血圧症候群
4 妊娠糖尿病
Advanced 妊娠中の食事が子どもの健康を決める一DOHaD説

第20章 高齢期疾患
【府川則子・金丸晶子(1),渡邉啓子(2)】

1 高齢期疾患

A 老年症候群

2 褥瘡
Advanced 褥瘡:寝たきりにおける体位変換とスキンケア
Advanced 高齢者への食事の調整

付録 臨床で役立つ基準範囲一覧
【監修/本田佳子・曽根博仁】

文献一覧

索引

Column

連続グルコースモニタリング(continuous glucose monitoring:CGM)

フラッシュグルコースモニタリング(flash glucose monitoring:FGM)

カーボカウント

酸性食品,アルカリ性食品について

食物繊維について

フィッシャー比について

脂肪肝の新診断基準MAFLD(代謝関連脂肪肝)

加工食品の食塩相当量の表示

トランス型の不飽和脂肪酸

嚥下障害と食事

糖尿病性腎臓病(DKD)の概念

透析患者の栄養障害

アルコールパッチテスト

神経伝達物質とは

呼吸商(respiratory quotient:RQ)

立ちくらみ

サルコペニア肥満とかくれ肥満

食物依存性運動誘発アナフィラキシー

仮性アレルゲンについて

本分野における管理栄養士国家試験:その傾向と対策

BCAA(分枝アミノ酸)

震災におけるクラッシュ症候群(挫滅症候群)

低温やけど

アテトーゼとは?

ロタウイルスワクチンについて

乳児期肥満が良性肥満といわれる理由

若い女性の食生活と妊娠・出産への影響


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