バイオウェブ    

羊土社 
2016年2月の書籍

 出版社  羊土社

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1. 演習で学ぶ生命科学
2. 食品学II


演習で学ぶ生命科学

東京大学生命科学教科書編集委員会/編

本書の使い方

1章 物理・化学・数理的な生命のみかた

  1. 生命理解へのアプローチ
  2. 生物の多様性と一様性
  3. 生物共通の性質
  4. 生命を構成する物質
  5. 細胞の意義
  6. 自由エネルギーの獲得と散逸
  7. 自己複製
  8. 環境への応答と恒常性
  9. 生物の進化と系統
  10. 物質,駆動力,制御系からなる自己増殖系

2章 生体分子 —細胞をつくりあげる物質群

  1. 細胞を構成する有機化合物
  2. タンパク質
  3. 脂質
  4. 核酸
  • 演習
  • 宿題1 タンパク質の構造表示(1):プリオンの構造をウェブ上で観察する
  • 宿題2 タンパク質の構造表示(2):プリオンの構造を立体構造ビューアで観察する

3章 細胞の構造と増殖

  1. 細胞の構造と細胞小器官
  2. 細胞の分裂と増殖
  3. 細胞内シグナル伝達
  4. 細胞内輸送
  • 演習
  • 宿題3 細胞周期のシミュレーション

4章 生命活動の駆動力 —代謝と自由エネルギー

  1. 生命活動と自由エネルギー
  2. 自由エネルギーの保持物質としてのATPとNAD(P)H
  3. 基本的な代謝系
  4. 酵素
  5. 酵素活性の調節
  • 演習
  • 宿題4 酵素反応のシミュレーション

5章 遺伝情報

  1. 情報分子としての核酸
  2. 遺伝子とDNA
  3. DNAの複製
  4. RNAへの転写
  5. 真核生物のmRNAプロセシング
  6. リボソームはタンパク質合成の場
  • 演習
  • 宿題5 遺伝情報データベースの利用
  • 宿題6 DNAの構造と転写因子の結合
  • 宿題7 調べてみよう(1):エピジェネティクス

6章 システムとしての生命の特性

  1. フィードバック回路の重要性
  2. 代謝経路と遺伝子発現制御におけるネットワーク
  3. ホメオスタシス
  • ■ 各演習のねらい
  • 演習
  • 宿題8 調べてみよう(2):負のフィードバック回路

7章 生命のダイナミクスとパターン形成

  1. 正のフィードバック回路
  2. 要素の空間内移動を伴うシステム
  3. 反応拡散系
  4. 高次の形態パターンの形成
  • ■ 各演習のねらい
  • 演習
  • 宿題9 調べてみよう(3):パターン形成がみられる生命現象

8章 マクロスケールのダイナミクス

  1. 生物と環境:生物間相互作用と生物群集
  2. 生態系の構造と動態
  3. 進化と系統
  • 宿題10 調べてみよう(4):生態効率10%の理由
  • 宿題11 配列アラインメントと系統樹の作成
  • 宿題12 最適成長スケジュール

9章 生命科学の新しい潮流 —大規模計測・システム・計算科学

  1. 生命科学と大規模計測
  2. 生命のシステム科学的理解
  3. 生命システムと計算科学
  4. 生物にヒントを得た計算手法
  5. 物理・化学・数理に根ざした生命の動的な理解に向けて
  • 宿題13 誕生,絶滅のようなシミュレーション
  • 宿題14 ニューラルネットワークのシミュレーション

付録

  • 付録A 発展問題 ―多面的な生命理解につながる9 題
  • 付録B 微分方程式の数値計算 ―ルンゲ - クッタ法
  • 付録C 関連図書・参考文献

栄養科学イラストレイテッド
食品学II
食べ物と健康―食品の分類と特性、加工を学ぶ

栢野新市,水品善之,小西洋太郎/編

第1章 食品の分類と食品成分表

  1. 分類の種類
  2. 食品成分表の理解
  • [食べ物と健康] 食べ物の分類って複雑!

第2章 植物性食品

  1. 穀類
  2. いも類
  3. 豆類
  4. 種実類
  5. 野菜類
  6. 果実類
  7. きのこ類
  8. 藻類
  • [食べ物と健康] 健康に良い食品を考える

第3章 動物性食品

  1. 肉類
  2. 魚介類
  3. 乳類
  4. 卵類
  • [食べ物と健康] 日本の水産業の現状と魚食復権のための課題

第4章 油脂

  1. 食用油脂の特徴と分類
  2. 植物油脂
  3. 動物油脂
  4. 加工油脂
  • [食べ物と健康] おいしい低カロリー食品開発の未来

第5章 調味料,香辛料,嗜好飲料

  1. 甘味料
  2. 調味料
  3. 香辛料
  4. 嗜好飲料
  • [食品の歴史] 「うま味」─日本人が相次いで発見

第6章 加工食品

  1. 加工食品とは
  2. 一次加工食品
  3. 二次加工食品
  4. 三次加工食品
  5. 食品添加物
  • [調理・加工への入門] 米粉の新規用途とは?

第7章 微生物利用食品

  1. 微生物利用食品(発酵食品)の分類と性質
  2. アルコール飲料
  3. 発酵調味料
  4. その他の微生物利用食品
  • [食べ物と健康] ブドウ・ワインのポリフェノール

第8章 バイオ食品などの新規食品

  1. バイオテクノロジー応用食品
  2. 最近の食品加工技術による食品
  • [食べ物と健康] 遺伝子組換え食品は安全? 危険?

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