羊土社 2014年10月の書籍
1. 栄養科学イラストレイテッド 応用栄養学 2. 栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能 改訂第2版 3. 栄養科学イラストレイテッド[演習版] 解剖生理学ノート 人体の構造と機能 改訂第2版 4. やさしい基礎生物学 第2版 5. 基礎からしっかり学ぶ生化学
栄養科学イラストレイテッド 応用栄養学
栢下 淳,上西一弘/編
第1章 栄養ケア・マネジメント 【弘津公子】
第2章 食事摂取基準の基礎的理解 【繻エ晶子】
第3章 成長,発達,加齢 【繻エ晶子】
第4章 妊娠期,授乳期 【山内有信】
第5章 新生児期,乳児期 【小倉有子】
第6章 成長期(幼児期,学童期,思春期) 【妻木陽子】
第7章 成人期 【北島幸枝】
第8章 高齢期 【山縣誉志江/栢下 淳】
第9章 運動・スポーツと栄養 【上西一弘】
第10章 環境と栄養 【上西一弘】
付表 日本人の食事摂取基準(2015年版)
Column Index
栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能 改訂第2版
志村二三夫,岡 純,山田和彦/編
はじめに 栄養を理解するための解剖生理学に向けて 【志村二三夫】
第1章 細胞と組織 【齋藤淑子】
第2章 消化器系 【宮坂京子】
第3章 血液・造血器・リンパ系 【岡 純】
第4章 循環器系 【佐々木康人】
第5章 呼吸器系 【志村二三夫】
第6章 腎・尿路系 【鈴木裕一】
第7章 生殖器系 【山田和彦】
第8章 骨格系 【上原万里子】
第9章 筋肉系と運動機能 【川中健太郎】
第10章 内分泌系 【曽根博仁】
第11章 神経系 【岩堀修明】
第12章 感覚器系 【堀尾 強】
第13章 免疫系 【佐藤和人】
第14章 皮膚組織,体温調節 【井階幸一】
栄養科学イラストレイテッド[演習版] 解剖生理学ノート 人体の構造と機能 改訂第2版
第12章 感覚器系 【堀尾強】
やさしい基礎生物学 第2版
南雲 保/編著 今井一志,大島海一,鈴木秀和,田中次郎/著
第1部:生命体の構造と働き
1章 細胞の構造と生命誕生 1.1 生命の最小単位―細胞の構造と機能 1.2 生物の誕生と多様化,多細胞生物の出現 1.3 細胞間結合 2章 生命体を構成する物質 2.1 生体をつくる高分子 2.2 アミノ酸とタンパク質 2.3 糖質(炭水化物) 2.4 脂質 2.5 核酸 2.6 ビタミンとミネラル 3章 遺伝子の構造と機能 3.1 DNAの構造とセントラルドグマ 3.2 細胞分裂に備えてDNAを複製する 3.3 遺伝子を転写してRNAがつくられる 3.4 RNAを翻訳してタンパク質をつくる 3.5 原核細胞の場合 4章 生体とエネルギー 4.1 酵素が代謝を支える 4.2 ATPは代謝に必要なエネルギーを供給する 4.3 解糖系 4.4 トリカルボン酸回路 4.5 電子伝達系 4.6 ATPをつくるために,血糖値を調節する 5章 光合成と窒素同化 5.1 光合成はすべての生命体のエネルギー源 5.2 光合成の機構 5.3 光合成と植物の進化 5.4 窒素同化の機構
1章 細胞の構造と生命誕生
2章 生命体を構成する物質
3章 遺伝子の構造と機能
4章 生体とエネルギー
5章 光合成と窒素同化
第2部:生命体の連続性
6章 細胞の分裂・情報伝達・がん化 6.1 生命を支える細胞分裂 6.2 細胞の分化と細胞間の情報交換 6.3 細胞社会の崩壊 7章 生命体の受精と成長 7.1 生殖のしくみ 7.2 初期発生―受精から体ができるまで 7.3 アポトーシスと個体の老化
6章 細胞の分裂・情報伝達・がん化
7章 生命体の受精と成長
第3部:生命体の反応と調節
8章 多細胞生物の自己維持機構 8.1 個体の自己維持 8.2 細胞間情報伝達システム 8.3 生体維持機構 8.4 生体防衛機構 9章 遺伝のしくみと遺伝病 9.1 遺伝の基本的なしくみ 9.2 いろいろな遺伝 9.3 性と遺伝 9.4 連鎖と独立 9.5 ヒトの遺伝病
8章 多細胞生物の自己維持機構
9章 遺伝のしくみと遺伝病
第4部:生命体と環境
10章 生物と環境がつくる生態系 10.1 生物と環境は相互作用する 10.2 個体群は成長するし衰退もする 10.3 生態系の中で物質は循環し,エネルギーは流れる 10.4 環境問題は身近である 10.5 動物の行動 11章 生物の進化と多様性 11.1 生物の誕生と進化の歴史 11.2 進化のしくみと証拠 11.3 生き物を系統立てて分類する 12章 生命科学技術と社会 12.1 臨床研究・疫学研究と生命倫理 12.2 動物実験の倫理 12.3 遺伝子組換え作物 12.4 遺伝子組換え動物 12.5 動物クローン技術 12.6 幹細胞と再生医療
10章 生物と環境がつくる生態系
11章 生物の進化と多様性
12章 生命科学技術と社会
基礎からしっかり学ぶ生化学
山口雄輝/編著 成田 央/著
序章 生化学的な視点から捉えた生物のデザイン
第I部 生体分子の構造と機能
1章 タンパク質の構造と機能 1. タンパク質を構成する20種類のアミノ酸 2. タンパク質のフォールディング 3. タンパク質の階層的な立体構造 4. タンパク質の構造と機能の例 5. タンパク質の解析方法 2章 核酸の構造と機能 1. 核酸の構成要素 2. DNAとRNAの基本構造 3. DNAの二重らせん構造 4. 細胞内のDNAの特徴 5. 遺伝物質としてのDNA 6. RNAの種類,構造,機能 7. 核酸の研究方法 3章 単糖と多糖,脂質と膜 1. 糖質の構造と機能 2. 脂質の構造と機能 3. 生体膜の構造と機能 4章 酵素の反応速度論 1. 化学反応のエネルギー論 2. 酵素反応の特徴 3. 酵素の反応速度論
1章 タンパク質の構造と機能
2章 核酸の構造と機能
3章 単糖と多糖,脂質と膜
4章 酵素の反応速度論
第II部 生体分子の代謝
5章 糖代謝1—解糖系と糖新生を中心に 1. 代謝とは何か 2. 代謝を支える役者 3. 解糖系と糖新生 4. グリコーゲン代謝 5. ペントースリン酸サイクル 6章 糖代謝2—クエン酸サイクルと電子伝達 1. 好気呼吸の全体像 2. アセチルCoAの産生 3. クエン酸サイクル 4. 電子伝達と酸化的リン酸化 5. 糖代謝のエネルギー収支 7章 光合成 1. 光合成の全体像 2. 明反応 3. 明反応のエネルギー収支 4. 暗反応(カルビンサイクル) 5. 暗反応のエネルギー収支 8章 脂質代謝 1. 脂肪酸とトリアシルグリセロールの分解 2. 脂肪酸とトリアシルグリセロールの合成 3. リン脂質と糖脂質の代謝 4. コレステロールの代謝 9章 アミノ酸とヌクレオチドの代謝 1. アミノ酸代謝の全体像 2. アミノ酸プールへのアミノ酸の供給 3. アミノ酸の消費 4. 尿素サイクル 5. ヌクレオチド代謝
5章 糖代謝1—解糖系と糖新生を中心に
6章 糖代謝2—クエン酸サイクルと電子伝達
7章 光合成
8章 脂質代謝
9章 アミノ酸とヌクレオチドの代謝
第III部 遺伝情報の維持と発現
10章 DNAの複製,修復,組換え 1. セントラルドグマ 2. ゲノムの形と大きさ 3. DNA複製 4. DNA修復 5. DNA組換え 11章 転写とRNAプロセシング 1. 遺伝子の定義 2. 転写の基本的なしくみ 3. 細菌の転写制御機構 4. 真核生物の転写制御機構 5. 全ゲノムの視点から見た転写制御 6. mRNAのプロセシング 7. rRNAとtRNAのプロセシング 8. RNA分解 12章 翻訳と翻訳後修飾 1. 遺伝暗号表 2. 翻訳にかかわる装置 3. 翻訳の開始,伸長,終結のしくみ 4. 遺伝暗号の縮重のしくみ 5. 翻訳の制御 6. タンパク質の輸送や切断 7. 翻訳後修飾 8. タンパク質の分解 13章 シグナル伝達 1. 細胞による細胞外の情報の感知 2. 受容体と細胞内シグナル伝達:概要 3. 受容体と細胞内シグナル伝達:分類 4. シグナル伝達の具体例
10章 DNAの複製,修復,組換え
11章 転写とRNAプロセシング
12章 翻訳と翻訳後修飾
13章 シグナル伝達
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp