特集 栄養シグナルの感じ方・伝え方 細胞生存,糖尿病,肥満,癌との関わり 【基礎の基礎】
●第一部・栄養感知とシグナル伝達 アミノ酸感知シグナル AMPKシグナル伝達 mTOR複合体とその基質 グルコース感受性転写因子:ChREBP 栄養飢餓とオートファジー ●第二部・栄養による個体機能制御と疾患 アミノ酸トランスポーターと癌 インスリンシグナルと糖尿病 遊離脂肪酸のセンシングと細胞応答:メタボリックシンドロームの病態形成における意義 エピゲノムと生活習慣病 視床下部における食欲制御
グレリンの発見と失敗 カロリー制限と抗加齢医学 植物の栄養シグナル
プロテアソーム制御因子19S複合体の形成の仕組み レチノイン酸が誘導する顆粒球分化過程におけるヒストンメチル化酵素のN-アセチルグルコサミン化 2つのリン脂質を介した好中球遊走におけるDOCK2細胞内動態の連続的制御 小胞体膜上でのスプライシングに必須なmRNA局在化のメカニズム カイコを誘引する桑の葉の匂い物質およびそれを認識する嗅覚受容体を特定
生体膜融合:in vitro完全再構成系によるアプローチ
転写因子第一号ラック・リプレッサーへの道を巡って:大島靖美博士との対談 前編
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