バイオウェブ

第103巻 第3号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

研究で活路を拓く
楠本 憲一

■ 生物工学奨励賞(江田賞)

清酒酵母の特性解明に関する生化学的・遺伝学的研究
中山 俊一

■ 生物工学奨励賞(斎藤賞)

微生物によるバイオナノミネラリゼーションの解析とその研究展開
田中 祐圭

■ 生物工学奨励賞(照井賞)

バイオものづくりに向けた酵母の発現制御・センシング基盤の開発と応用
石井 純

バイオ医薬品生産に関わるセルエンジニアリング
山野-足立 範子

■ 続・生物工学基礎講座−バイオよもやま話−

タンパク質を狙って分解へ導く分子
古畑 隆史

■ バイオミディア

腸内細菌が膜小胞にたくすメッセージ
山崎 思乃

Vision Transformerを用いた熟練者知識の定量化
田中 健二郎

分解酵素によって合成される糖質の意義
松沢 智彦

Ribo-Seqが紐解く翻訳・複合体形成・局在化の協奏
七野 悠一

固体培養技術を日本発のフードテックの急先鋒に!
原 唯史

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

Interview 1
横山 智哉子

■ Branch Spirit

バイオエコノミー社会実現のための産業人材育成協働研究所
大阪大学工学研究科パーソル高度バイオDX産業人材育成協働研究所

■ 学会情報

バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp