バイオウェブ

第101巻 第10号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

高次の価値創造に向けて自己を開く
安原 貴臣

■ 特集 酵母という生き物〜生態学的ふるまいとその多様性の理解に向けて〜

特集によせて
清家 泰介・渡辺 大輔

ショウジョウバエ体内における酵母の多様性と生態
清家 泰介

分裂酵母の性分化制御機構―遺伝学的スクリーニングを使って―
大坪 瑶子・山下 朗

酵母の分裂様式の多様性・可塑性について
栗田 岳歩・五島 剛太

森林に潜む酵母
遠藤 力也

南極に住む酵母の多様性と極限環境への適応能
辻 雅晴・工藤 栄

伝統的発酵食品における酵母のふるまいを追究する
渡辺 大輔

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―《分析機器特別編》

バイオ研究ツール・アーカイブ/今しか聞けない話
岩瀬 壽

■ バイオミディア

なぜ未だ細胞がつくれないのか?
市橋 伯一

細胞に触る顕微鏡技術
猪瀬 朋子

あなたの身近にいる細菌はどんな“大きさ”?
中川 香澄

網膜に集まるカロテノイド
北風 智也

食物残渣をプレバイオティクス食品に加工してSDGsに貢献
外谷 英嗣

たったひとつの遺伝子の発現でかすみを食べる細菌に
永田 裕二

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

Interview 1
河原 正浩

■ 談話室

大阪万博のタイム・カプセルと微生物
中濱 一雄

■ Branch Spirit

九州支部:九州工業大学 情報工学部 共通・共用機器の紹介
森本 雄祐

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより

西日本支部「2023年度学生賞候補者推薦募集」

関西支部「関西支部学生優秀賞応募のお願い」

■ 事務局より

第76回日本生物工学会大会

シンポジウム公募のお知らせ

■ 役員・和文誌編集委員

バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp