生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi |
◆ 出版社 ◆ (社)日本生物工学会
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/ |
私にとっての生物工学会
小林 元太
■ 特集 若手研究者が拓くこれからの生物工学 2023 |
特集によせて
岸野 重信・原 良太郎
現生生命を超越する人工生命の創出を目指して
青木 航
一細胞解析から解き明かす微生物の新規性質
加藤 節
動物細胞の浮遊培養の設計戦略と周辺技術
堀口 一樹
タンパク質生産の効率化
加藤 晃代
発光酵素の特性を生かした検出技術の開発
大室 有紀
フラボノイド生合成を制御するメタボロン
和氣 駿之
アミノ酸の機能開拓に向けた微生物酵素の探索と活用
原 良太郎
■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―《分析機器特別編》 |
NMRと創薬研究
鈴村 謙一
木そのものを発酵して造る,新しいお酒
大塚 祐一郎
くすりの力で細胞の運命決定を操作する
西村 周泰
原始生命の代謝経路が地球温暖化を救う?
糸入 祐也・岡部 聡
動力源としての酵素反応
森山 幸祐
関西支部:2022年度に誕生した大阪公立大学のご紹介
東 雅之
■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering |
関西支部「若手企画シンポジウム」食のサステナビリティの最前線 〜菌から宇宙まで〜 報告
うま味研究会 第30回うま味研究助成公募
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp
|