バイオウェブ

第100巻 第10号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

海外へ,地方へ
大城 隆

■ 報文

蛍光標識ペプチドアレイを用いたプロテアーゼ切断検出と機械学習を用いた切断部位予測
水谷 嶺太・森 陽子・小川 翔大・田添 佳歩・秋山 裕和・清水 一憲・本多 裕之

■ 創立100周年記念特別企画〜バイオテクノロジーが拓く未来社会〜
特集 ビール醸造における伝統と革新

特集によせて
澤田 美穂・太田 拓

サッポロビールのビール大麦・ホップ育種〜100年の歴史とイノベーション〜
保木 健宏・鯉江弘一朗

ビールにおける魅力的ホップ香付与技術
乾 隆子

生ビール製造を支える,ビール混濁微生物との闘い
梅ヶ谷 南・篠原 雄治・竹末 信親・鈴木 康司

ビールの新商品開発を支援するキリンの「醸造匠AI」
岡田 理志

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

植物二次代謝産物アルカロイドの世界
中川 明

■ バイオミディア

藻類由来の“グリーン”なスニーカー
細川 聡子

放線菌と共存する生物のエコロジー
稲橋 佑起

カメレオン酵素セリンキナーゼ
佐藤 喬章

澱粉老化を遅らせろ
山城 寛

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

Interview 1
豊福 雅典

Interview 2
馬場 保徳

■ Branch Spirit

九州支部:大学発ベンチャー(株)スディックスバイオテックの歴史と技術について
隅田 泰生

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 研究部会

2022年度第4回脂質駆動学術産業創生研究部会講演会 会告

■ 支部だより

西日本支部「支部創立40周年記念日本生物工学会西日本支部大会2022(第6回講演会)」会告

西日本支部「2022年度学生賞候補者推薦募集」

関西支部「関西支部学生優秀賞応募のお願い」

関西支部「第119回醗酵学懇話会」報告

関西支部「若手企画委員会企画シンポジウム 生物工学×AI=∞
〜生物工学におけるAI活用術〜」報告

■ 事務局より

第75回日本生物工学会大会(2023)シンポジウム公募のお知らせ


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp