バイオウェブ

第100巻 第4号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

科学技術の進展に想う
民谷 栄一

■ 創立100周年記念特別企画〜バイオテクノロジーが拓く未来社会〜

創立100周年記念特集によせて
岡澤 敦司

■ 特集 細胞培養によるサステナブルな食料生産

特集によせて
清水 達也

細胞農業の現状と課題
五十嵐圭介・杉崎 麻友

サステナブルな培養液の開発
山中久美子・清水 達也

培養肉生産に向けたウシ筋芽細胞の攪拌浮遊培養
坂口 勝久・田中 龍一郎

ティッシュエンジニアリングによる培養ステーキ肉の開発
島 亜衣・竹内 昌治

ティッシュエンジニアリングによる培養食料〜バイオプリントの利用〜
松崎 典弥・Fiona Louis

細胞農業食品に関する国際ルール形成動向および投資状況
井形 彬・吉富 愛望 アビガイル

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

バイオ?ベンチャーの作り方〜実務編〜
山戸 俊幸

■ バイオミディア

糖質加水分解酵素のメカニズムと酵素デザインの可能性
村上 雅

植物と微生物をつなぐ化学コミュニケーション
島ア 智久

生物工学分野でデータ駆動型研究をさらに推進するには?
菊地 亮太

mRNAワクチン:予防医薬の急先鋒?
冨永 将大

次世代の新規なプレバイオティクス
中島 将博

■ バイオ系のキャリアデザイン特別企画「知的財産編」〜特許をめぐる静かで熱き戦い〜(前編)

特別企画によせて
五味 恵子

特許審査官:技術と法律の接点で日本のために働く
天野 皓己

知財と私―学びと繋がりを楽しみながら―
白石 真琴

境界領域のススメ
藤井 康雄

■ プロジェクト・バイオ

キッコーマンの乳酸菌研究〜アシスト乳酸菌を送り出すまで〜
碇 菜穂

■ Branch Spirit

九州支部:九州工業大学大学院生命体工学研究科における生物工学研究
前田 憲成

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 事務局より

創立100周年記念第74回日本生物工学会大会案内


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp