バイオウェブ

第99巻 第9号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

社会実装のための生物工学
金森 敏幸

■ 特集 藻類バイオマス利用のための新しい生物工学(後編)

光合成メタボロミクスの物質生産への応用
加藤 悠一・秀瀬 涼太・蓮沼 誠久

真核微細藻類のオミクス解析
前田 義昌・田中 剛

合成生物学を用いたシアノバクテリアによる物質生産
花井 泰三

ラン藻が持つアルカン合成関連酵素の高活性化
林 勇樹・工藤 恒・新井 宗仁

シアノバクテリオクロムの光遺伝学・バイオイメージングへの応用
成川 礼

光合成タンパク質の構造から光エネルギー・電子・プロトンの動きを理解する
斉藤 圭亮

低沸点弱極性溶媒による微細藻類からの油脂抽出
神田 英輝・後藤 元信

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

実験計画
川瀬 雅也

■ バイオミディア

単細胞生物の細胞死―細菌は死して何を残すか?―
永沢 亮

細胞外小胞は細胞のゴミ箱か,それとも宝箱か?
曽宮 正晴

細菌-宿主間相互作用におけるD-アミノ酸の新規機能
牟田口祐太

実験室内で細菌の進化を観察・制御する
芝井 厚

食生活で“老化”の進行を防ぐには?
柴田 紗知

■ バイオ系のキャリアデザイン

あなたの人生の幸福度,マックスは何歳の時だろうか
武間 亮香

■ Branch Spirit

関西支部:クラウドファンディングを利用したオリジナル日本酒の挑戦
沼本 穂

■ 集まれ!グラントの泉

うま味研究助成公募のご案内

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより

関西支部若手企画委員会「自宅で味わうオンラインセミナー」報告

■ 事務局より

第73回日本生物工学会大会(参加案内)

■ 書評

バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp