バイオウェブ

第99巻 第7号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

偶然という必然
新城 雅子

■ 特集 高専(KOSEN)「発酵を科学する」アイディア・コンテスト〜微生物研究にもたらす意義〜

特集によせて
小笠原 渉

発酵コンテスト×Hakko Trip〜発酵・醸造のまち,長岡〜
赤澤 真一

「発酵を科学する」が生み出す教育効果
杉本 敬祐・松浦 裕志

「発酵」が引き出す人・モノ・教育の相乗効果
山本 歩

函館に地酒を―函館高専の発酵・醸造研究への挑戦―
阿部 勝正・小林 淳哉

『発酵』に挑戦する学生たち
平沢 大樹・黒田 恭平

高専生サミットon KOSEN Science and Technology 〜サイエンス・ものづくりスピリットの芽を育む〜
斎藤 菜摘・久保 響子

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

「流れを自在に操る」マイクロ流路細胞培養系
山田 真澄

■ バイオミディア

地底微生物ワールド
玉澤 聡

生物工学×人工知能
寺澤 武

ビタミンの酵素ミミック
平戸 祐喜

意外なものづくり工房,放線菌
石井 伸佳

お酒のおいしさ,誰が決める?
小林 拓嗣

有尾両生類にみるがんの更生プログラム
神吉 けい太

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

Interview
里村 淳

Interview
緒方 法親

■ プロジェクト・バイオ

5-ALAの応用研究〜SDGsへの挑戦
谷口 慎・川ア 淨教

■ 大学発!美味しいバイオ

世界初,麹菌熟成チーズの開発
佐藤 薫

■ Branch Spirit

東日本支部:温故知新(18)東京工業大学 生命理工学院・同 科学技術創成研究院
化学生命科学研究所における生物工学研究

上田 宏

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

第8回SBJシンポジウム 報告

■ 支部だより

九州支部「第27回九州支部大分大会(2021)」会告

■ 2021年度研究部会会員募集

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