バイオウェブ

第99巻 第3号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

研究者が本来なすべきことは何か
竹山 春子

■ 生物工学奨励賞(江田賞)

有機酸高生産清酒酵母の遺伝子解析とその応用
根來 宏明

■ 生物工学奨励賞(斎藤賞)

機能性バイオ素材の普及・拡大に資する応用微生物学的な基礎研究
森田 友岳

■ 生物工学奨励賞(照井賞)

微細加工デバイスを用いた培養骨格筋細胞の機能発現と評価に関する研究
清水 一憲

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

チーズ
野村 将

■ バイオミディア

ミツバチだって腸内細菌と生きている
末次 翔太

衣料医療用材料としてのシルク
神戸 裕介

マイナーだけどおもしろいニゲラン分解酵素
上地 敬子

簡便にゲノムを縮小することは可能か?
石川 周

醤油を造る乳酸菌
脇中 琢良

■ バイオ系のキャリアデザイン

言葉の道しるべ
駒 大輔

■ 生物材料インデックス

センダイウイルス:ベクター化と先端医療開発への応用
川口実太郎

■ Branch Spirit

関西支部:奈良県産業振興総合センター
大橋 正孝

■ 投稿規程

■ 集まれ!グラントの泉

JST戦略的創造研究推進事業ACT-X「環境とバイオテクノロジー」

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより

第8回SBJシンポジウム

■ 事務局より

2021年度総会および関連行事のお知らせ


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp