バイオウェブ

第98巻 第10号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
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■ 巻頭言“随縁随意”

COVID-19の後
児島 宏之

■ 特集 脂質がつなぐもの:生物工学的脂質研究が導く新しい学際研究と産業(後編)

腸内細菌が産生する食事脂質代謝物とその生理機能
岸野 重信・米島 靖記・小川 順

皮膚細菌叢を制御する脂肪酸
永尾 寿浩・宇山 彩香・田中 重光・杉野 哲造

フコキサンチンによる非アルコール性脂肪肝炎抑制効果
高谷 直己・細川 雅史

脂質構造異性体によるnutraceutical delivery
永尾 晃治

HDLはまだ死んでいない
小倉 正恒

皮膚バリアを調節する新しい脂質メカニズム
山本 圭

オメガ3,オメガ6必須脂肪酸代謝物による免疫制御
長竹 貴広・國澤 純

■ バイオミディア

ブラック電気細菌たちが来た
岡本 章玄

哺乳動物の精子形成を体外で観察する
松村 貴史

ウイルスを捕まえる
秀島 翔

植物が春を認識して開花期間を決める仕組み
西尾 治幾

Agrobacterium法による形質転換の幅広い宿主への適用
小西 正朗

バイオセンサーによるドーパミンの可視化〜記憶の分子メカニズム解明への道のり〜
中本 千尋

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

早川 謙嗣・菊川 寛史・仲谷 豪

■ 続・間違いから学ぶ実践統計解析【第10回】

深層学習,すぐできます.
松田 史生・川瀬 雅也

■ はじめまして!―新設学部紹介―

「新設」摂南大学農学部の紹介
久保 康之

■ Branch Spirit

九州支部:人吉球磨の特産品「球磨焼酎」“粕”の光合成細菌を利用した付加価値向上
古賀 碧

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより

■ 事務局より

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