バイオウェブ

第98巻 第4号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

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大阪大学工学部内
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■ 巻頭言“随縁随意”

バイオ戦略2019
横田 篤

■ 特集 真核微生物におけるシグナル伝達と代謝の接点を探る―発酵調節の根源的な理解に向けて―

特集によせて
渡辺 大輔・水沼 正樹

ビール類製造における酵母の栄養源飢餓ストレスと発酵制御
善本 裕之・吉田 聡・稲留 弘乃

解糖系をコントロールして特定の代謝物の増産へとつなげることは可能か?
増本 博司・松山 茂

酵母は何を感知してアルコール発酵を調節しているのか?
渡辺 大輔・高木 博史

清酒酵母のS-アデノシルメチオニン高蓄積メカニズム
水沼 正樹・金井 宗良

酵母の代謝でお酒の酸味を変える
根来 宏明

細胞創傷治癒の分子基盤とその帰結
河野 恵子

糸状菌の菌糸生長
竹下 典男

麹菌のアミラーゼ生産のグルコース依存的な抑制機構
田中 瑞己

■ バイオミディア

光合成生物の光環境適応に関わる細胞内レドックス
田中 謙也・中西 周次

微生物,非純粋培養のすすめ
萩原 大祐

ATP を駆動力とした物質生産
鈴木 伸

細胞生理機能を操る!人工の受容体から臨床応用まで
北口 哲也

古くて新しい交配による酵母の育種〜新たな種(しゅ)から新たな酒(しゅ)へ
中山 俊一

■ バイオ系のキャリアデザイン

なんとなくから始まる必然
松井 知子

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

岡橋 伸幸・張 斯来

■ プロジェクト・バイオ

ヨーグルトにユニークな特徴を付与するプロテアーゼの開発
品田 敦子

■ 続・間違いから学ぶ実践統計解析【第7回】

偽反復
松田 史生・川瀬 雅也

■ Branch Spirit

九州支部:九州大学の次世代経皮吸収研究センター
後藤 雅宏

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより

■ 関西支部8/30「第115回醗酵学懇話会」報告

■ 事務局より

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