バイオウェブ

第97巻 第4号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

バイオものづくりは面白い
宇多川 隆

■ 報文

麹菌Aspergillus oryzae由来酸性プロテアーゼの新規測定方法の開発
大東 功承・山下 伸雄・津田 修吾・増田 駿・山内 隆寛・窪寺 隆文・吉矢 拓・明石 貴裕

■ 特集 発酵食品の機能性と関連領域

特集によせて
加藤 範久・赤坂 直紀

麹菌を用いた発酵食品の機能性
渡辺 敏郎・高岡 素子・井上 淳詞・加藤 範久

次世代プレバイオティクス:麹菌プロテアーゼ
楊 永寿・加藤 範久・黒田 学・山口 庄太郎・井上 淳詞・渡辺 敏郎

麹に含まれるグリコシルセラミドの健康効果
山本 裕貴・浜島 弘史・田中 優・藤丸 裕貴・阪本 真由子・宮川 幸・西向 めぐみ・柳田 晃良・中村 強・光武 進・永尾 晃治・中山 二郎・北垣 浩志

麹菌によるアグマチン高含有糖化液(甘酒)の開発
赤坂 直紀・藤原 伸介

□甘酒の成分・機能性・安全性
倉橋 敦

Rhizopus属糸状菌を用いた発酵大豆の開発とその機能性
亀田 剛旨・青木 秀之

D-アミノ酸の高速一斉分析法の開発と食品分析への応用
中野 洋介・谷口 百優・福崎 英一郎

麹菌における多様な醸造実用株の機能開発を可能とするゲノム編集育種
丸山 潤一・片山 琢也

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

発酵調味料“味噌”を知る
北川 学

■ バイオミディア

屋外でも利用可能な遺伝子組換え微生物を創る
本村 圭

哺乳動物の卵子を体外で産生する
諸白 家奈子・尾畑 やよい

酵素はメカ化できるのか?
中澤 光

腸内細菌の定着とクォーラムセンシング
河原 一樹

食品を「悪くする」カビ
渡辺麻衣子

バイオハイドロメタラジーによる鉱物処理と金属汚染水処理
沖部 奈緒子

■ バイオ系のキャリアデザイン

神様からの宿題
田中 徹

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

戸部 隆太・野口 拓也

■ 続・間違いから学ぶ実践統計解析【第1回】

Python?
松田 史生・川瀬 雅也

■ プロジェクト・バイオ

L8020乳酸菌と特許ビジネス
二川 浩樹

■ Branch Spirit

九州支部:高校生によるバイオ研究発表会「バイオ甲子園」
寺本 祐司

■ 生物材料インデックス

オタネニンジンの新しい「国産化」
五十嵐 裕二

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 研究部会

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