バイオウェブ

第97巻 第1号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

いま,大学が求められていること
山本 秀策

■ 生物工学賞

微生物から動植物へと展開する酵素利用技術とその基盤開拓
浅野 泰久

■ 生物工学功績賞

計算機工学に基づく代謝設計とその有効性の実証に関する研究
清水 浩

■ 生物工学功労賞

受賞にあたって
滝澤 昇

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

培養槽のスケールアップ―攪拌と酸素供給―
神田 彰久

■ バイオミディア

花酵母ってなんだ
木村 善一郎

組織づくり古今東西―さまざまなかたちと進む道―
岩井 良輔

遠くの親戚より近くの他人〜融合タンパク質による酵素変換〜
田島 誉久

禁断の美食?:ヌクレオファジー
菊間 隆志

メチオニン代謝産物による新規生理機能
益村 晃司・水沼 正樹

■ バイオ系のキャリアデザイン

ヒトに喜ばれ,自らも使いたいと思う製品開発をめざして
水道 裕久

■ バイオ系のキャリアデザイン(私のバイオ履歴書編)

その場で生きよ
飯島 信司

■ プロジェクト・バイオ

ゲノム編集による養殖魚の品種改良―筋肉増量マダイの作出―
家戸 敬太郎

■ 大学発!美味しいバイオ

産学共同開発「エイジングシート」と「発酵熟成肉」
村上 周一郎

■ 解説

ムチン奇譚:我が国における誤った名称の起源
丑田 公規

■ Branch Spirit

東日本支部:温故知新(14)キユーピー株式会社 研究開発本部
武内 章

■ はじめまして!―新設学部紹介―

福島大学・農学群・食農学類のPRです.
平 修

■ 投稿規程

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより

九州支部「第25回日本生物工学会 九州支部鹿児島大会」報告

関西支部 12/6「関西地域企業・公設試と若手研究者の交流ワークショップ(2018)」報告

■ 事務局より

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