バイオウェブ

第96巻 第9号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

時と生物工学
朴 龍洙

■ 特集 バイオベンチャー2018

特集によせて
新城 雅子

「低分子」の能力を引き出すスクリーニング
樽井 直樹

海洋生物資源を利用したビジネス展開
金本 昭彦

ペプチド創薬を目指して
平井 昭光

起業家・研究者・母・妻の四輪駆動
山口 葉子

異分野の知識をつなぐ,コミュニケーションテクノロジー
丸 幸弘・橋 修一郎

腸内環境に基づく層別化ヘルスケアがもたらす未来
村上 慎之介・福田 真嗣

Spiberの挑戦
菅原 潤一

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

酸素を出さない光合成細菌の遺伝子工学的な有用物質生産
小林 淳平

■ バイオミディア

生体膜を模倣した水処理膜
佐伯 大輔

生命現象を見る・操るためのフォトニクス技術
細川 千絵

未開拓の生物資源?土壌原生生物
村瀬 潤

甘酒 ―世界に誇る日本の伝統甘味飲料―
倉橋 敦

■ バイオ系のキャリアデザイン

日本酒造りの現場から
大塚 真帆

■ バイオ系のキャリアデザイン(私のバイオ履歴書編)

領空侵犯的作法のすすめ
仲尾 功一

■ Branch Spirit

関西支部:大阪大学産業バイオ120年(3)魅力あふれるニッポンの洋酒
大政 健史

■ プロジェクト・バイオ

ジャガイモマイクロチューバー生産技術の開発,実用利用,応用
大西 昇

■ Germinaton

生物工学若手研究者の集い 夏のセミナー2018顛末記
小西 正朗

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 研究部会

■ 支部だより

九州支部 2018年度市民フォーラム 報告


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp