バイオウェブ

第94巻 第6号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

「世界を視野に地域から始めよう」の研究者人生
水光 正仁

■ 特集 non-conventional yeasts:探索と産業利用への展開(後編)〜新しい酵母はどこにでもいる〜

日本に棲息する酵母の種多様性と生物遺伝資源としての期待
遠藤 力也・高島 昌子・大熊 盛也

生物多様性条約や名古屋議定書が生物工学の研究に及ぼす影響
川ア 浩子

水圏に生息する天然酵母の単離と有効利用
浦野 直人・三矢 太亮・岡井 公彦

スクリーニングしたlipomyces酵母と再生可能資源の利用によるbdf用油脂実用生産の目論見
長沼 孝文・柳場 まな

南極産酵母の環境適応機構の解明とその産業利用
星野 保・辻 雅晴・横田 祐司・工藤 栄・内海 洋・湯本 勲

新規酵母の分離とその機能の応用展開
家藤 治幸

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

crispr/cas〜その発見からゲノム編集技術への応用まで〜
石野 良純

■ バイオミディア

茶色い沈殿物は面白い
牧田 寛子

亜鉛と中枢神経疾患
西川 麻裕・森 英樹

切れないハサミも使いよう
田中 晃一

メカノセンシティブチャネルの多機能性とその活用
橋本 賢一

機能性食品成分の「見える化」
小林 謙一

■ 間違いから学ぶ実践統計解析【第2回】

正規分布を極める
川瀬 雅也・松田 史生

■ プロジェクト・バイオ

ビフィズス菌の新しい食べ方を提案する「bifix フローズンジェリー」の開発
瀧田 佳樹・伊澤 桂・玉井 敏博

■ バイオ系のキャリアデザイン

自分自身をマーケティングすることの重要性
中谷 紀章

バイオ系のキャリアデザイン(就職支援og・obインタビュー編)
久保亜希子・大橋 貴生

■ Branch Spirit

北日本支部:ワイン醸造技術を応用した日本酒―mlf純米酒の開発―
石垣 浩佳

■ Fuji Sankei Business i

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより


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