バイオウェブ

第93巻 第12号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

ある研究者の履歴書から
中西 一弘

■ 特集 バイオベンチャー2015(後編)

特集によせて
新城 雅子・小川亜希子

バイオベンチャーにおけるベンチャーキャピタル資金調達
長谷川宏之

世界に先駆けて遺伝子医薬の実現を目指す,アンジェスMGの現状について
山田 英

サイエンスとビジネスの懸け橋を目指して
橋本せつ子

無尽蔵の創薬標的に挑む
細田 雅人

日本発,世界初を目指して
窪田 規一

米国の目指すPrecision Medicine―今後のヘルスケア産業の動向と将来像を探る―
千田 一貴

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

遺伝子発現制御の歴史と応用
高橋 葉月・ピエロ・カルニンチ

■ バイオミディア

沿岸域海底堆積物中の物質循環における硝酸の役割
青柳 智

蛍光式酸素センサーの普及
石川 陽一

「おいしさ」の熟知とコントロール
本間 太郎

遺伝子改変マウスとゲノム編集
水野 聖哉

酒類の香りの複雑さと特徴を生かす工夫
向井 伸彦

■ Branch Spirit

北日本支部:帯広畜産大学地域環境学研究部門―生物資源循環工学研究室の紹介―
宮竹 史仁

■ プロジェクト・バイオ

バイオ画像自動分類ソフトウェアCARTAの開発
朽名 夏麿

■ バイオ系のキャリアデザイン

化粧品の研究開発
松熊 祥子

■ バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)

本 崇文・湯澤 賢

■ 生物材料インデックス

冬虫夏草の魅力
大賀 祥治

■ 談話室

編集後記
高木 昌宏

酒類総合研究所「酒類醸造微生物の受託保存」のご紹介
山田 修

■ Fuji Sankei Business i

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

日本生物工学会第67回大会(2015)後記

国際交流活動2015年

■ 支部だより

■ 総目次


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp