バイオウェブ

第93巻 第6号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 就任挨拶

新会長を拝命して
五味 勝也

■ 特集 昆虫を活用した医療関連タンパク質生産の発展

特集によせて
藤山 和仁

革新的ワクチン製造の基盤整備・UNIGEN岐阜工場
小川 敦嗣

養蚕農家による遺伝子組換えカイコ飼育
伊藤 寛・桑原 伸夫・池田 真琴・清水 健二・下田みさと・岡野 俊彦

GMカイコの医療関連タンパク質生産への利用と技術の高度化
立松謙一郎・瀬筒 秀樹

カイコ−バキュロウイルス発現系を用いた糖タンパク質の発現と糖鎖構造の改変
野村 雄・片岡由起子・藤山 和仁

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

ザ・ヒストリー・オブ・クロマトグラフィー
岡澤 敦司

■ バイオミディア

昆虫のプロバイオティクス
佐藤 由也

髪の毛は蘇るのか?
景山 達斗・福田 淳二

トランスポーター研究の温故知新
木村 泰久

細菌を寄せ付けない!?生物の驚くべき体表面加工
照井 祐介

δ13Cのきた道
赤松 史一

■ 支部長および支部組織紹介と活動方針

中山 亨・石井 正治・伊藤 伸哉・高木 博史・辻 明彦・酒井 謙二

■ プロジェクト・バイオ

光センシングと自然免疫応答を利用した食品機能性評価法
數村 公子

■ バイオ系のキャリアデザイン

ありのままではいけない
佐久間英雄

バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
保谷 典子・福地 圭介

■ 大学発!美味しいバイオ

福山ワインを福山特産品に!「福山大学ワインプロジェクト」
吉ア 隆之・山本 覚・久冨 泰資

■ Branch Spirit

北日本支部:出羽桜酒造株式会社の紹介
仲野あかり

■ Fuji Sankei Business i

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp