バイオウェブ

Vol.92 No.12 92巻 第12号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

言いにくいこと
大竹 久夫

■ 特集 最先端解析技術が拓く次世代のアミノ酸研究

特集によせて
福崎英一郎・三田 真史

皮膚のキラルアミノ酸メタボロミクス
東條 洋介・中根 舞子・三田 真史・浜瀬 健司

d-アミノ酸の神経生理:脳内d-セリンによる記憶・学習制御
掛川 渉・柚ア 通介

疾患とd-アミノ酸―バイオマーカーとしての可能性―
鈴木 将貴・笹部 潤平・相磯 貞和

しょうゆに含まれるジペプチドと呈味の相関
山本 慎也・福ア英一郎

■ 続・生物工学基礎講座―バイオよもやま話―

アセトン・ブタノール発酵〜今昔物語
小林 元太

■ バイオミディア

ナノエレクトロニクスとバイオの最近の事情
早水 裕平

酵素立体構造からの機能解読
藤城 貴史・嶋 盛吾

ナノワールドへの冒険
高田 英昭

本格焼酎と微生物の関わり
二神 泰基

カエルに学ぶ抗菌力
茂里 康

■ プロジェクト・バイオ

グリーンフェノールと高機能フェノール樹脂生産への挑戦
乾 将行・郷 義幸

■ Branch Spirit

北日本支部:岩手大学農学部応用生物化学課程の紹介
下飯 仁

■ バイオ系のキャリアデザイン

「興味」のあることへ突き進んでみてはいかがですか?
吉田 裕美

バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
原田 尚志・高倉友紀子

■ 生物材料インデックス

栽培イチゴ ―八倍体種の難しさと面白さ―
磯部 祥子・望月 龍也

■ 大学発!美味しいバイオ

健康で美味しい「ながのブランド」を創出〜技術革新を担う人材養成で地域貢献
松澤 恒友

■ Fuji Sankei Business i

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 研究部会

■ 本部だより

■ 支部だより

■ 総目次


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp