生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi |
◆ 出版社 ◆ (社)日本生物工学会
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/ |
企業研究者として
恒川 博
セルロモナスNT3060株の防腐剤耐性グリセロールキナーゼの遺伝子クローニングと特性解析
曽我部 敦・北林 雅夫・森島 賢一・古川美代子・八田 貴・福田 靖久・西瀬 弘・岡 正則・田村 隆・稲垣 賢二
特集によせて
加藤太一郎・根来 誠司
触媒機能を指標にした自然界からの酵素探索研究:セサミノール配糖体分解酵素の探索を例として
山下 哲・下山 武文・高橋 征司・山口 雅篤・中山 亨
高分子ナイロンを加水分解する酵素(NylC)の発見
加藤太一郎・武尾 正弘・根来 誠司
植物由来III 型ポリケタイド合成酵素の機能拡張による非天然型化合物の創製
淡川 孝義・森 貴裕・阿部 郁朗
アリールマロン酸脱炭酸酵素の機能改変―合理的デザインによる立体選択性の逆転と劇的活性向上―
宮本 憲二
「頑固な酵素」を巧みに騙す
荘司 長三・渡辺 芳人
ホタル生物発光の多色化への挑戦
牧 昌次郎
無細胞タンパク質合成系〜試験管内でタンパク質を作ろう!〜
金井 保
活性酸素(ROS)は悪者か?
山村 裕美
魚類の合成生物学的利用法
アヴシャル-坂 恵利子
もっと光を.人工光合成細菌の魅力
Ye Xiaoting・原 清敬
イノシトールリン脂質生合成経路の革新
森井 宏幸
新しい黒麹菌の産業利用に向けて
渡邉 泰祐
E型肝炎ウイルスについて―食の安全・安心の観点から―
萱野 暁明
教員のキャリアステージとその魅力
杉山 友重
バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
宮井 雅史・pdf高橋 靖幸
西日本支部:独立行政法人 酒類総合研究所の紹介
後藤 奈美
■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering |
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp
|