バイオウェブ

Vol.90 No.5 90巻 第5号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

3.11からの再出発における科学の役目
林 清

■ 創立90周年記念特別企画 特集―バイオ技術10年の軌跡―

酒類製造技術の進歩

特集によせて
宇都宮 仁

米のデンプン構造と醸造特性・気象条件との関係
奥田 将生

料理とワインの相性からの製造技術へのアプローチ
田村 隆幸

麦芽をまったく使わない新ジャンル(第3のビール)の開発
潮井  徹

液体麹の焼酎製造への利用について
小路 博志

生物工学基礎講座−バイオよもやま話−
ビール造りの研究とは?

谷川 篤史

バイオフィルムを調べてみよう
森川 正章

■ バイオミディア

味気のないエネルギーの微生物によるおいしい話
若井  暁

細胞からのライブ中継
田名網健雄

小分子が魅せる新しい機能美の世界
森田 資隆

ラガー酵母 −個性の検出−
生嶋 茂仁

酸味を感じる仕組み
石井  翔

医療に繋がる合成生物学
古川健太郎

■ Branch Spirit

中部支部:バイオ拠点としての北陸
片山 高嶺

■ 大学発!美味しいバイオ

完全養殖クロマグロの産業化
家戸敬太郎・澤田 好史・岡田 貴彦・倉田 道雄・向井 良夫・宮下  盛・村田  修・熊井 英水

■ Fuji Sankei Business i

■ 談話室

技術でコミュニティづくり
八百屋さやか

色素がとりもつ光と海の生物
村上 明男

■ Germination

研究者支援のプラットフォーム〜博士のシェアハウス〜
山田 光利

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 研究部会活動報告


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp