バイオウェブ

Vol.90 No.2 90巻 第2号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

研究者の楽しみ
木村  光

■ 生物工学奨励賞(江田賞)

二倍体清酒酵母の新しい育種法の開発とその応用
小高 敦史

■ 生物工学奨励賞(斎藤賞)

酵母のメタノール代謝制御の分子メカニズムの解明とその応用
中川 智行

■ 論文賞

ガスストリッピングを用いた組換え大腸菌によるイソプロパノール生産の向上
猪熊健太郎他

オンサイト生産された糸状菌酵素カクテルとキシロース発酵性酵母Pichia stipitisを用いたボールミル処理されたバガスからのバイオエタノール生産
Benchaporn Buaban他

出芽酵母における複数の環境ストレスに対するトレハロース蓄積の効果の差異
Siraje Arif Mahmud他

DNAのビーズディスプレイ法を用いた糸状菌転写因子AmyR結合DNAハイスループットスクリーニング
兒島 孝明他

安定同位体標識技術による微生物エコシステムの新規代謝動態追跡法
伊達 康博他

導入された遺伝子は細胞分裂依存的に発現を開始する
袴田 和巳他

■ 生物工学基礎講座−バイオよもやま話−

顕微鏡は微生物学の基本 I
田中 隆明

脂肪酸分析は意外と簡単
市原 謙一

■ バイオミディア

バイオマスの有効利用を妨げる渋滞問題
大槻 隆司

液状の木
仁宮 一章

微生物の英知を生かす
高橋 俊二

リウマチ治療薬のトレンド
芝崎 誠司

ラパマイシン標的タンパク質(TOR)とアンチエージング食品開発の可能性
石川 英司

身の回りの菌・カビ対策は万全ですか?
井原  望

■ Branch Spirit

西日本支部:岡山理科大学―生物工学分野の研究紹介―
原  啓文

■ Fuji Sankei Business i

■ Germination

ゼロからオープンに組み立てる研究プロセス 〜 研究装置を作る会のご紹介 〜
畑田 康司

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp