生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi |
◆ 出版社 ◆ (社)日本生物工学会
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/ |
若者よ,Hazardous Journeyを目指せ!
今中 忠行
■ 特集 微生物の寄生・共生に着目した新しい物質生産技術の開発に向けて |
特集によせて
北垣 浩志・古川 壮一・渡邉 泰祐
ミトコンドリア輸送に着目したピルビン酸・α-アセト乳酸低減清酒酵母の育種とその実用化・技術移転
北垣 浩志
共生における接着の効果
片倉 啓雄
シンビオバクテリウムにみる微生物共生の深淵
上田 賢志・和辻 智郎・高野(白鳥)初美・高野 英晃・西田 洋巳・別府 輝彦
菩提もとのメカニズムと微生物の遷移
松澤 一幸
酵母,乳酸菌および酢酸菌の複合バイオフィルム形成とその利用
古川 壮一・平山 悟・深瀬 栄・荻原 博和・森永 康
糠床のミクロフローラと乳酸菌の共生
阪本 直茂・中山 二郎
甘い糖と甘くない糖
村上 洋・桐生 高明・木曽 太郎
酵母,この上なく優れたモデル生物
大嶋 泰治
「キノコの不思議」を逆遺伝学で解く
渡邉 彰
ホモブタノール発酵への挑戦
中山 俊一
次世代スパコンは人工葉の夢をみるか
平野 敏行
パン酵母でアンチエイジング
椿山 諒平・水沼 正樹
麹菌のタンパク分解酵素
山形 洋平
西日本支部:本州最北西端から発するバイオマスエネルギー実用への取り組み
福永 公寿
構造改革特別区域制度を活用したどぶろくの製造
吉川 修司
失敗と思った実験も役立つ場合あり
永尾 寿浩
今月のJournal of Bioscience and Bioengineering
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp
|