Vol.87 No.5 87巻 第5号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言“随縁随意”

環境・バイオマス研究のあらたな取り組みへ
長島  實

■ 報 文

酵素糖化と発酵を併用した小麦フスマからの効率的エタノール生産
是石真友子・今中 洋行・今村 維克・狩山 昌弘・中西 一弘

■ 特 集 「物質生産を指向した基盤研究と連携研究展開上の課題(II)

通電による微生物機能の制御
松本 伯夫

アミノ酸発酵菌開発の現状と課題
伊藤 久生

ビール系飲料の品質向上への取り組み
吉田  聡

■ バイオミディア

酵母の産業利用への可能性
森田 友岳

代謝工学とは? その発展と応用性
田代 幸寛

環境汚染が促す微生物進化
二神 泰基

バイオエアロゾルとは?
柿川真紀子

メタボ健診で合格点取得の食品素材を求めて
古市 幸生

■ キャリアパス「生物工学研究者の進む道」

2025年の日本と世界を担うバイオ人材の育成
西山  徹

企業研究者の夢 〜やってみなくちゃ!〜
東田 英毅

サイエンティストとエンジニアの両立は可能か?
藤田  聡

来たれインターカレッジ・バイオリーダーズへ
松本  正

■ Fuji Sankei Business i., News i.

■ プロジェクトバイオ

新ジャンル「麦とホップ」の開発
坂下 聡一

■ スピーカーズ・コーナー

何のための産学連携なのか?
久保 康弘

■ Branch Spirit

中部支部:太陽化学株式会社研究所
朱  政治

■ 大学発!美味しいバイオ

ナガイモでインフルエンザ予防!
工藤 重光・加藤 陽治・伊藤 聖子・畑山 一郎・三上 稔之・市田 淳治・奈良岡 馨

■ Germination

工学研究者が覗いた米国医学部の研究
河原 正浩

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 支部だより


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp