生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi |
◆ 出版社 ◆ (社)日本生物工学会
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/
|
第60回大会トピックス
大会実行委員会
■ 「循環型社会を支えるラクテートインダストリーの新たな研究潮流」 |
特集によせて
酒井 謙二・谷口 正之
乳酸発酵微生物研究の現状と好熱菌/耐熱菌の利用
酒井 謙二
廃乳酸菌を栄養源として利用した乳酸発酵
平田 誠
Rhizopus oryzaeを用いたl-乳酸の工業生産
谷口 正明・三浦 重信
ポリ乳酸の特性と物性改良
山根 秀樹
ポリ乳酸の多孔質化・複合化による機能性材料の開発
田中 孝明・谷口 正之
ポリ乳酸の分解特性とケミカルリサイクル
西田 治男
シアン非感受性呼吸系と発酵の関わり
服部 貴澄
DHA,EPAは何から採る?
折笠 善丈
土壌微生物の多様性の意義と多様性を生み出す場の重要性
豊田 剛己
ジアシルグリセロルキナーゼ
白井 康仁
メタン酸化の新たな知見 −きわめて低いpHでメタンを資化する微生物−
折田 和泉
研究人生−そのデモーニッシュなる旅
兼松 秀行
「運・鈍・根」プラス「感」
元村有希子
「見せる」だけじゃない 〜研究する動物園〜
尾形 光昭
国際機関で働く
齋藤 健
甲州きいろ香にみるワインの個性化醸造法
小林 弘憲・富永 敬俊
産業クラスターで成功した「とうふくん」
田中 一郎・貴戸 武司
■ Fuji Sankei Business
i., News i. |
東日本支部:東日本支部の研究拠点〜研究機関紹介( 3 )
花王株式会社 生物科学研究所 奥田 光美
海外日本酒事情
櫻井 一宏
■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering |
理科支援員等配置事業の特別講師に登録して
坂井 美穂
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ:
service@bioweb.ne.jp
|