Vol.86 No.4 86巻 第4号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 報  文

デンプンの高温水素発酵細菌群の構造解析
堆  洋平・李  玉友・久保田健吾・原田 秀樹

■ 特  集「バイオテクノロジーへの応用的戦略を踏まえたタンパク質構造解析」

特集によせて
大島 敏久・稲垣 賢二

超好熱菌アルドラーゼが触媒するアルドール縮合反応
櫻庭 春彦・大島 敏久

アーキア由来超耐熱性酵素の産業利用
石川 一彦・三野 光識

花色調節技術への期待:アントシアニンアシル基転移酵素の機能と構造
中山  亨

ホタルルシフェラーゼの化学発光色と構造−アシル-AMP中間体アナログの化学的意義−
平竹  潤

臨床診断・生化学検査に貢献する酵素の構造と機能解析
田村  隆・稲垣 賢二

感染症薬の開発を目指した感染菌ペプチダーゼの構造解析
伊藤  潔・中嶋 義隆・芳本  忠

■ バイオミディア

大豆発酵食品「テンぺ」
青木 秀之

イガイは水の中でくっつき,ヤモリは水の中で壁を登る?
紙野  圭

もう一つのスプライシング機構 〜minor spliceosomeの特異的な機能〜
田辺 光志

微生物細胞の最適化問題
仁宮 一章

微生物によるニトロ化合物の処理
竹中 慎治

非リボソームペプチド合成酵素
濱野 吉十

■ キャリアパス「生物工学研究者の進む道」

若手研究者がキャリアパスを描く上で必要なこと
奥井 隆雄

国際生物学オリンピックの育むもの 〜次世代研究者への夢と期待〜
小林  興

ベンチャー企業だからこそ
原田 佳子

退職のち放浪 時々起業 ところによって研究
原中 正行

■ プロジェクト・バイオ

ALA配合液肥「ペンタキープ」の商品開発
岩井 一弥

■ 大学発!美味しいバイオ

香川大学オリジナル品種‘香大農R-1’で醸造した赤ワイン
ソヴァジョーヌ・サヴルーズ
望岡 亮介

■ Fuji Sankei Business i., News i.

■ Branch Spirit

九州支部:鹿児島大学農学部「焼酎学講座」の紹介
鮫島 吉廣

■ Germination

アメリカでの研究と出産
亀井 綾子

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 事務局より


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp