Vol.86 No.3 86巻 第3号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 総合論文

微生物における有用生理活性物質生合成と制御機構の解明
仁平 卓也

フォトバイオリアクターによる有用物質生産のための生物化学工学的検討
勝田 知尚

■ バイオミディア

酒類醸造と乳酸菌
浅野 忠男

研究者に求められる科学コミュニケーション
白井 哲哉

人工腸管リアクターを用いた腸内菌叢の代謝解析
藤井 敏雄

植物二次代謝産物グリコシルトランスフェラーゼによる脂溶性有用物質のグリコシル化
中山  亨

虫の微かな匂いの化学
清水 伸泰

■ キャリアパス「生物工学研究者の進む道」

理系大学院における実務者教育;米国Professional Science Master's( PSM )と横浜国立大学大学院工学府PEDプログラム
鈴木 市郎・岡崎 慎司・小泉 淳一

医工連携の現場から
宮本 義孝

今,遺伝カウンセラーとして
安藤 記子

企業での研究という選択肢
有村 英俊

■ Fuji Sankei Business i., News i.

■ プロジェクト・バイオ

トレハロースを身近に,夢の糖一般化大作戦
姫井 佐恵

■ 大学発!美味しいバイオ

新規な免疫増強機能性食品の開発を目指して
稲川 裕之・河内 千恵・杣 源一郎

■ Branch Spirit

関西支部:関西支部の研究拠点〜公的研究機関紹介( 4 )
和歌山県工業技術センター
池本 重明

■ Germination

アメリカ研究留学日記
山本 大地

■ スピーカーズ・コーナー

赤い糸がつなぐ運命的再会−テレビ番組「クスリをつくる微生物」の制作過程で
宮道 慎二・末本 哲雄

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより

■ 研究部会より


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp