Vol.85 No.11 85巻 第11号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 特 集「フードメタボロミクス」

特集によせて
福崎英一郎

清酒酵母のメタボロミクス
堤  浩子

メタボロミクスを利用した下面発酵酵母の育種
吉田  聡

窒素栄養が代謝プロファイルに与える影響の解析
岡崎 圭毅・建部 雅子・中村 卓司・信濃 卓郎

メタボロミクスにおけるHPLCの可能性
宮野  博・吉田 寛郎

メタボロミクス( 代謝物総体解析 )の食品工学への応用
福崎英一郎

■ バイオミディア

機械的融合のもたらす多彩な機能
佐藤  俊

酵母の酸素代謝のバランス制御
藤村 朱喜

核内受容体PPARαの種差 −ヒトとマウスは何が違うのか?−
橘  敬祐

ニトログリセリンとお酒の意外な関係
三浦  健

脂質研究の重要性
友杉 充宏

■ スピーカーズ・コーナー

ディベート;ウイルスベクター vs. 非ウイルスベクター
石井 一夫

■ 耳よりなラボテク

エチジウムブロマイドの簡単明瞭な処理方法
藤原 信明・増井 昭彦

■ プロジェクト・バイオ

北海道えりもから発信する魚醤油の現在と未来
吉川 修司

■ 大学発!美味しいバイオ

広島大学の地域貢献研究と産学連携におけるビオ・ユニブ広島の展開戦略
杉山 政則

■ Fuji Sankei Business i., News i.

■ Branch Spirit

中部支部:支部長挨拶,三重大学生物資源学部発足の経緯とその後の改革,生物工学関連研究分野の紹介
久松  眞

■ Germination

焼玉エンジンとハイブリッドが並走する国,中国
武田  強

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより

■ 事務局より


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp