Vol.85 No.4 85巻 第4号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 報  文

大麦焼酎蒸留粕に含まれる乳酸菌・ビフィズス菌増殖促進因子の探索
古田 吉史・外薗 理佐・高下 秀春・大森 俊郎・石崎 文彬・園元 謙二

■ 特  集「資源循環型産業・社会構築とバイオインダストリー」

特集によせて
倉根隆一郎

バイオマス資源の有効利用を展望する −いつ,どこで,どのように−
五十嵐泰夫・春田  伸

資源循環型産業・社会構築に向けて −乾式アンモニア・メタン発酵の活用−
西尾 尚道・中島田 豊

動脈産業における高機能性宿主( RGF )の創製研究
荒  勝俊

バイオリファイナリー:早期実用化に向けて
湯川 英明・乾  将行

化学品生産に適した生体触媒,微生物工場とは
松山 彰収

原核生物の多様性
原山 重明

■ 講  座「ケモメトリックス入門」

連載によせて
第1回:基礎統計量と仮説検定

川瀬 雅也

■ バイオミディア

RNAiとゲノム構造変換への干渉
片山  諭

生体触媒は無限の可能性…分かってはいるけれど
小嶋 裕三

今日の敵は明日の友?−細菌毒素の応用−
田端 厚之

1,3-プロパンジオール(1,3-PDO)の新規生産法の可能性
中山 俊一

しょうゆ醸造での乳酸菌の働き
田中 昭光

進化を始めたメタゲノム解析技術
木村 信忠

■ Fuji Sankei Business i., News i.

■ Branch Spirit

九州支部:宮崎県地域結集型共同研究事業
「食の機能を中心としたがん予防基盤技術創出」

水光 正仁

■ Germination

構想を説明する説得力と距離感覚
上田 岳彦

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより


バイオウェブ - [HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp