生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi |
◆ 出版社 ◆ (社)日本生物工学会
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/
|
■ 特 集「ポストゲノム時代を迎えたスローフード微生物」 |
特集によせて
北本勝ひ
日本の発酵醸造食品
石井 正治・春田 伸・五十嵐泰夫
醸造食品の機能性 −ポストゲノムと機能性研究
秦 洋二
ポストゲノムへ向かう清酒酵母研究
下飯 仁
ポストゲノム時代を迎えた麹菌
北本勝ひこ
麹菌を用いた糸状菌細胞生物学の進展
正路 淳也・樋口裕次郎・丸山 潤一
■ シリーズ「これからの生物工学教育を考える−2006年問題への対応−」 |
第5回:理科実験はコラボレーションから〜遺伝子実験サポートセンター設置に向けて〜
田中 雅彦
一人ひとりの学生を大切にした教育システムの構築こそ
小川 隆平
植物重金属浄化の縁の下の力持ち「微生物」
池 晶子
眠れる微生物の覚醒因子
玉木 秀幸
金属のバイオアドソープション
黒田 浩一
醤油の色を麹菌酵素が変える?
北本 則行
ES細胞の性質と研究動向
鈴木 紀之
植物由来成分サポニンの肥満抑制作用
吉積 一真・里内 清
熱狂するバイオ燃料研究
室岡 義勝
■ Fuji Sankei Business
i., News i. |
関西支部:関西支部の研究拠点〜公的研究機関紹介(1)
京都市産業技術研究所工業技術センター
筒井 延男
発想を広げるコツ
片倉 啓雄
■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering |
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ:
service@bioweb.ne.jp
|