Vol.83 No.1 83巻 第1号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻頭言

雑草バイオ
北村 勲平

■ 報  文

小麦タンパク( グルテン )を配合した醤油のペプチドと呈味性
桂 晴美・岡田  崇・三木 雅也・古林万木夫

■ 総合論文

嫌気性細菌の機能を駆使したバイオマスの有効利用
大宮 邦雄

生物磁石の利用に関する基礎的研究
松永  是

■ 講  座

バイオベンチャー( 第10回 )
ベンチャーと研究者

冨田 房男

■ バイオミディア

酵母といえば… Non-Conventional Yeastの時代の到来か
由里本博也

Saccharomyces bayanusは分類上のゴミ箱?
尾形 智夫

抗体の多様化メカニズムの不思議
金山 直樹

環境ホルモンの微生物浄化
永瀬 裕康

清酒と酒粕,焼酎と焼酎粕 −焼酎粕の有効利用−
森村  茂

バイオ植物ワクチン 〜発展途上国へのワクチン普及を可能にする新技術〜
的場 伸行

Fuji Sankei Business i., News i

■ Branch Spirit

東日本支部: 産学連携による実用化研究を考える( 第2回 )
蛍光消光現象を利用した新しい遺伝子解析技術の実用化

蔵田 信也・中村 和憲

■ Germination

「香料」って何だろう?
江本 英司

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

投稿規定

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより

■ 事務局より


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp