Vol.82 No.12 82巻 第12号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 報  文

芋焼酎蒸留残渣からの醸造酢の製造および醸造酢凍結乾燥物の食餌投与による抗腫瘍活性評価
森村  茂・河野 邦晃・韓  蓮淑・関  孝弘・重松  亨・木田 建次

■ 特 集 「昆虫細胞とバキュロウイルスのアプリケーション」

特集によせて
山地 秀樹・福田 秀樹

昆虫の培養細胞株の開発と利用
今西 重雄・冨田秀一郎・秋月  岳

昆虫培養細胞の糖鎖合成
渡邉 聡子・國保 健浩・窪田 宜之・犬丸 茂樹

昆虫細胞/バキュロウイルス発現系のプロテアーゼ活性の制御
後藤  猛

昆虫細胞のバイオリアクター技術
山地 秀樹・福田 秀樹

バキュロウイルスベクター ―哺乳動物細胞への遺伝子導入
松浦 善治

■ 講  座

バイオベンチャー( 第9回 )
バイオベンチャー企業の資金調達

北岡 侑子

“生物工学バイオベンチャーサロン”報告
福田 秀樹・梶本 修身・高杉 雅昭・田中 雅也・森田 敦子・横田 明穂・佐伯  剛・奥   崇

■ バイオミディア

おいしさと健康 グリコーゲン
梶浦 英樹

酵母にとっての香気生成
堤  浩子

膜タンパク質の制御因子とその多機能性
金澤  浩

鉄は熱いうちに打て?―超好熱性鉄還元菌の多様性―
伊藤  隆

脂質分解酵素の多様性と産業での利用
荻野 博康

最強の生物兵器は何か?
相阪 和夫

焼酎に適した大麦を求めて
岩見 明彦

■ 談 話 室

さまざまな酒質とその評価
吉沢  淑

■ Branch Spirit

北日本支部:バイオテクノロジーお国自慢

オンネトー湯の滝のマンガン酸化細菌
三田 直樹・湯本  勳

■ Germination

鉄は熱いうちに・・・
丸山 伸之

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより

■ 学会事務局より

■ 総 目 次


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp