Vol.82 No.11 82巻 第11号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻 頭 言

Interdisciplinary人材と生物工学
土佐 哲也

■ 報  文

小麦タンパク( グルテン )を配合した醤油の褐変抑制と抗酸化活性
岡田  崇・桂  晴美・古林万木夫

■ 特 集「カテキン線」

「実用酵母研究の現状と未来:ゲノム解析による育種の可能性」

特集によせて
依田 幸司

メタノール資化性酵母遺伝子発現系を用いた有用酵素生産の最適化
阪井 康能

アルカン資化性酵母Yarrowia lipolytica における研究の現状と展望
遠藤-山神  摂・太田 明徳

酵母の種の分類と種内構造研究の現状
高島 昌子

Saccharomyces sensu stricto におけるゲノム工学的育種の可能性
金子 嘉信・原島  俊

ビール酵母のゲノム解析
中尾 嘉宏・芦刈 俊彦

清酒酵母ゲノムの特徴
下飯  仁
杉山 峰崇・生嶋 茂仁・中澤 利雅・Kim Yeon-Hee・山岸 一雄・金子 嘉信・原島  俊

■ 講  座

バイオベンチャー( 第8回 )
ベンチャーの経営 ―マーケティング―

山田  英・林  毅俊

■ バイオミディア

ソフトでハードを制御する?!
泉  美知

麹菌の新規な発現制御機構−タンパク質を介さない発現制御機構の発見−
窪寺 隆文

臨床診断で活躍する酵素たち
福家 博司

たかが凸凹,されど凸凹
川瀬 雅也

土壌浄化における微生物診断技術
山田 博子

生物工学におけるバイオクリスタルデザインの幕開け
高野 和文

■ Branch Spirit

中部支部
静岡大学における産学連携活動−バイオ・食品分野を中心として−

渡辺 修治

■ Germination

あなたはDry派?それともWet派?
神崎  浩

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより

■ 学会事務局より


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp