Vol.82 No.10 82巻 第10号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/

■ 巻 頭 言

大学に期待する
千畑 一郎

■ 特 集「カテキン線」

特集によせて
芦田  均

緑茶カテキンの二つの顔
村上  明・大東  肇

カテキンのダイオキシン毒性予防作用
福田伊津子・芦田  均

カテキンによる細胞保護
川瀬 雅也

緑茶カテキンを用いた生体組織保存液
玄  丞烋・松村 和明

■ 講  座

バイオベンチャー( 第7回 )
バイオベンチャー企業の創り方

北岡 侑子

■ バイオミディア

酵素でチーズフレーバーを増強する
豊増 敏久

新しい膜タンパク質切断機構
村井 稔幸

アセンブリー手法を使って多様な生体触媒を組み立てる
萩下 大郎

脂っこくても気にならなくなる?
田丸  浩

海洋環境は乳酸菌の棲み家
石川 森夫

■ Branch Spirit

九州支部
熊本県の産学官連携プロジェクト

岩原 正宜

■ Germination

幅広いスペシャリスト
世良田雅紀

■ 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering

■ バイオインフォメーション

■ 本部だより

■ 支部だより

■ 学会事務局より


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