Vol.81 No.1 81巻 第1号
生物工学会誌
Seibutsu-kogaku Kaishi
 出版社  (社)日本生物工学会

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2番1号
   大阪大学工学部内
TEL 06-6876-2731
FAX 06-6879-2034
URL https://www.sbj.or.jp/


■ 巻頭言

創立80周年を越えて
隅野 靖弘

■ ノート

麹菌のプロテアーゼ生産における菌糸形態の効果
佐藤 洋枝・河本  啓・岡田 王春・福島 弥一

■ 総合論文

培養工学研究の展開−発酵工学からセルプロセッシングエンジニアリングへ−
吉田 敏臣

■ バイオミディア2003

体にとって美味しい酒
−有効成分を含む酒と美味しい酒,どちらが体にとって幸せか?−
眞鍋 康子

最古の糖代謝系?―超好熱菌が持つユニークなエネルギー代謝―
櫻庭 春彦・大島 敏久

麹菌とアフラトキシン生産菌の近くて遠い関係
松島健一朗

羊膜細胞の再生医療への応用
井藤  彰

第22番目のアミノ酸,ピロリシン
老川 典夫

遺伝子治療への新たな道は開けるか?―アンチジーン法の可能性―
村上 義彦

■ BRANCH SPIRIT

東日本支部
石川 陽一・小泉 淳一

■ GERMINATION

「留学」―brfのまとめ―
川瀬 雅也

■ 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering

■ 会報

■ 諸規定

■ バイオインフォメーション

■ 学会事務局より


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp