バイオウェブ


2020年1月号 No.586
現代化学  出版社  (株)東京化学同人

〒112-0011 東京都文京区千石3-36-7
TEL 03-3946-5311
FAX 03-3946-5316
URL https://www.tkd-pbl.com/

■ 異分野対談

これからの科学の話をしよう
小林 誠 博士 × 渡辺 正 博士

■ 基礎講座

トンネル効果とは何か
安藤耕司

進む個別化医療への道
― がん治療は変わるのか ―

鈴木孝昌

貴ガスの美しさ・面白さ
平山孝人

■ 有機化学論文研究所 特別出張所

芳香族性と開殻性を示すスーパーベンゼン
諸藤達也

■ Food Chemistry Today

紫外線を浴びたら何を食べる?
酸化ストレスと抗酸化食品

加藤俊治・仲川清隆

■ 環境×化学

メチル水銀とヒトの健康
岩井美幸

2019年度 文化勲章・文化功労者

■ 連載

化学を数学で解く(1)
化学のなかの炭化水素の重要性

細矢治夫

爆発の化学と安全対策(4)
爆発現象:爆熱・爆轟とは

松永猛裕

医療を支える新素材(10)
DNA超分子の化学
精密遺伝子診断・DNA工学への展開

前田瑞夫

『銀河鉄道の夜』の元素と鉱物の世界(10)
リチウム,マグネシウム,カルシウムが放つ輝き

桜井 弘

カフェ・シミック Cafe Chimique(10)
カフェ・オ・レ

旦部幸博

進化のじかん(13)
お酒が飲めないように進化した日本人(1)

新村芳人

結晶美術館(85)
リチウム

田中陵二
大切なことは質問をやめないことだ!
さまざまな質問に思いっ切り主観で答える
化学一般 編

有賀克彦

■ FLASH

○人為的なバイアスにご注意

○光合成の仕組みに新知見

○なぜ塩分の摂り過ぎは認知機能障害を起こすのか

○ペプチドの束でつくる高分子

■ 化学かわらばん

○超長寿のための免疫系

○ねじれを利用して冷やす

○おしゃぶりで健康チェック

○獲得免疫の記憶を破壊するウイルス

○同位体を分離する

○ノーベル賞の不公平

■ あれ・これ

イヌの嗅覚とムシの嗅覚はすごい

■ セキララかがく

蛋白質機能の分子論


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp