バイオウェブ


2018年3月号 No.564
現代化学  出版社  (株)東京化学同人

〒112-0011 東京都文京区千石3-36-7
TEL 03-3946-5311
FAX 03-3946-5316
URL https://www.tkd-pbl.com/

■ 座談会

2030年の化学
君は未来の化学を生み出せるか

村井眞二・玉尾皓平・山本 尚・上杉志成・伊丹健一郎
現代化学編集グループ

■ 解説

共鳴理論に基づく材料設計
畠山琢次

有機半導体と電子デバイス
古川行夫

有機蓄光の発見
嘉部量太・安達千波矢

分子が決まった順番で自発的に並ぶ高分子
灰野岳晴

■ 構造×化学

ワインをおいしくする成分
― ハイテクワインへの期待 ―

竹中章郎・坪井正道

■ 海外

米国の大学の現状
Anthony T. Tu

■ レポート

大津会議に行かないかい?
有機合成化学の登竜門

伊藤英人

■ 連載

化学データ・情報から知識へ,知識から設計へ(3)
化学データの特徴をつかむ:PLSを使うコツ

船津公人

化学実験安全ガイド(3)
金属水素化物

岡田正弘

大切なことは質問をやめないことだ!(3)
論文ってどうやって読むんですか?
どうやって読ませるんですか?

有賀克彦

イメージでわかる英語の感覚 時制編(3)
完了形って何?

渡辺 博

結晶美術館(63)
宝石と貴石

田中陵二

 


■ FLASH

○デンキウナギにヒントを得た電池

○水蒸気処理で触媒活性が向上

○自然界に存在しない遺伝暗号でタンパク質を合成する微生物

○メタンから水素をつくる新方法

○磁場を使った医療技術

■ 化学かわらばん

○雌のハエがワインの香りを変える?

○大気汚染が精子の質を下げる

○飲酒がもたらす発がんの仕組み

○油だけを吸取るスポンジ

○アルコール依存症治療薬ががんにも効いた

○分子を切断する力と反応性

■ あれ・これ

初の国立自然史博物館を沖縄に

■ セキララかがく

尿素


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ: service@bioweb.ne.jp