インタビュー
がん分子生物学のリーダーR. A. ワインバーグ博士が語る生物医学研究の未来
聞き手:野田 亮 |
アジサイやアサガオの色はなぜ変わるのか
―アントシアニンの化学と生物機能―
近藤忠雄・吉田久美 |
マイクロ化学システム
北森武彦 |
ホットなトウガラシとクールなミント
―温度受容体の働きを探る―
富永真琴
|
低温核融合とサイエンス
笠木治郎太
|
|
スペクトルを探る旅−量子論の理解のために(3)
原子スペクトル(3)
―電子スピンの影響―
中田宗隆
|
化学・バイオ研究者のための知的財産講座(4)
発明の保護と特許を受けるための条件
―産業上利用できる発明とは―
新保 斎・廣瀬隆行 |
ポスドク留学記:見たり,聞いたり,感じたり(7)
孤独な(?)材料屋の英国ケンブリッジ留学記
―キャンベンディシュ研究所マイクロエレクトロニクス研究センター―
神谷利夫
|
CGで見る生体分子の世界(29)
メッセンジャーRNAの情報に基づいてアミノ酸を運ぶ分子
―転移RNA―
平山令明
|
タンパク質X線結晶解析の父Max Perutz
長井 潔
|
■やじうまかがく
二酸化硫黄 |
■あれ・これ
生物資源原産国とよい関係をつくるには |
■大学院の化学の入学試験問題
九州大学大学院理学府化学系専攻
|
■ほん
環境と化学―グリーンケミストリー入門 |
■ピックアップ
新刊図書,お知らせ |
■Quiz
|
■今月の執筆者 |