バイオウェブ

2014年8月号
BIO INDUSTRY
バイオインダストリー
 出版社  (株)シーエムシー出版

〒101-0047 東京都千代田区内神田1-13-1 豊島屋ビル4F
TEL 03-3293-2061
FAX 03-3293-2069
URL https://www.cmcbooks.co.jp/


【特集】 食品の複雑系を解き明かせ

食品成分間相互作用と味覚修飾
Taste Modification Induced by Interaction Between Food Components
朝倉富子 (東京大学大学院)
石丸喜朗 (東京大学大学院)

食品の香気成分複雑性に基づく解析技術と食品の質的評価への応用
Application of Non-targeted Flavor Analysis for Evaluation of Food Quality
飯島陽子 (神奈川工科大学)

NMRプロファイリングによる食品の加工・品質・機能性の総合評価
Comprehensive Evaluation of the Processing, Quality and Functionality of Foods Using NMR-based Metabolic Profiling
小谷良徳 (東京大学)
宮川拓也 (東京大学)
田之倉優 (東京大学)

ナノ微粒子支援型質量分析(Nano-PALDI MS)による食品多成分評価法
Nano-Particle Assisted Laser Desroption/Ionization Mass Spectrometry (Nano-PALDI MS) for Food Analysis
平修 (福井県立大学)

硫黄を含んだ代謝物を一斉に解析する「S-オミクス」
S-Omics : Comprehensive Analysis for Sulfur-Containing Metabolites
中林亮 ((独)理化学研究所)
斉藤和季 ((独)理化学研究所)

食の来た道還る道
Foods from Environment through Human Being
菊地淳 ((独)理化学研究所)

LC-MS専用非ラベル化アミノ酸分析カラムの開発
Development of a Novel Amino Acids Analysis Column for LC-MS without Derivatization
矢澤到 (インタクト(株))
立川宏 (インタクト(株))

BIO R&D

最近明らかになったコエンザイムQ10の新しい作用メカニズム
New Mechanisms of Action of Coenzyme Q10 Found Recently
久保博司 ((株)カネカ)
細江和典 ((株)カネカ)

BIO BUSINESS

トクホ飲料・機能性飲料の市場動向
Trends in the Beverages Designated as a Food for Specified Health Uses & Other Functional Beverages Market


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ:service@bioweb.ne.jp