BIO
INDUSTRY
バイオインダストリー |
◆ 出版社 ◆ (株)シーエムシー出版
〒101-0047 東京都千代田区内神田1-13-1 豊島屋ビル4F
TEL 03-3293-2061
FAX 03-3293-2069
URL https://www.cmcbooks.co.jp/
|
【特集】 褐色脂肪細胞と食品成分-抗肥満へのアプローチ- |
特集にあたって
木村和弘(北海道大学 大学院獣医学研究科 比較形態機能学講座 生化学教室 教授)
褐色/ベージュ脂肪細胞の発生機構と生理的役割
Developmental Mechanism and Physiological Role of Brown and Beige Adipocytes
岡松優子(北海道大学 大学院獣医学研究科 比較形態機能学講座 生化学教室 助教)
木村和弘(北海道大学 大学院獣医学研究科 比較形態機能学講座 生化学教室 教授)
ヒト褐色脂肪組織の検出・評価法と生理・病理的意義
Human Brown Adipose Tissue:Detection and Patho-Physiological Roles
米代武司(北海道大学 大学院医学研究科 日本学術振興会特別研究員)
斉藤昌之(北海道大学 名誉教授)
過食による褐色脂肪の機能低下と肥満発症メカニズム
Brown Adipose Tissue Thermogenesis is Mediated by Inter-organ Communication
山田哲也(東北大学 大学院医学系研究科 糖尿病代謝内科学分野;
東北大学病院 糖尿病代謝科 准教授)
褐色脂肪細胞に影響を与える食品成分の探索・評価法
Analytical Methods for The Evaluation of Food Factors Affecting Brown
Adipocyte Functions
高橋信之(京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 助教)
新田貴大(京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻)
河田照雄(京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 教授)
褐藻カロテノイド,フコキサンチンのUCP1 発現亢進作用
Promotion of UCP1 Expression by Brown Seaweed Carotenoid, Fucoxanthin
宮下和夫(北海道大学 大学院水産科学研究院 教授)
細川雅史(北海道大学 大学院水産科学研究院 准教授)
カプシエイト類による褐色脂肪細胞の活性化作用
Activation of Brown Adipose Tissue by Capsinoids
井上尚彦(味の素(株) 食品研究所)
栢原孝志(味の素(株) 健康ケア開発企画部)
アロニアベリーの皮下脂肪低減作用
Reduction of Subcutaneous Fat in Human by Aronia Berry Extract
三谷 信(ポーラ化成工業(株) 肌科学研究部 皮膚科学研究室 副主任研究員)
「葛の花エキス[TM]」の抗肥満作用に関する研究
Studies on Anti-obesity Effect of Pueraria Flower Extract
神谷智康((株)東洋新薬 開発本部 課長補佐)
ゴマリグナン「セサミノール」と微生物のセサミノール配糖体分解酵素
Discovery of a Novel Microbial β-Glucosidase that is Capable of Degrading Sesaminol Glucosides
中山 亨(東北大学 大学院工学研究科 バイオ工学専攻 教授)
下山武文(東北大学 大学院工学研究科 バイオ工学専攻 助教)
山下 哲(東北大学 大学院工学研究科 バイオ工学専攻 助教)
高橋征司(東北大学 大学院工学研究科 バイオ工学専攻 准教授)
再生医療周辺産業市場の動向
Market Trends of Regenerative Medicine-related Industries
BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ:service@bioweb.ne.jp
|