バイオウェブ

2013/October 10月号
BIO INDUSTRY
バイオインダストリー
 出版社  (株)シーエムシー出版

〒101-0047 東京都千代田区内神田1-13-1 豊島屋ビル4F
TEL 03-3293-2061
FAX 03-3293-2069
URL https://www.cmcbooks.co.jp/


【特集】 筋萎縮予防食品の開発

特集にあたって
長澤孝志 (岩手大学 農学部 応用生物化学課程 教授)

骨格筋萎縮の分子メカニズム
Molecular Mechanism of Skeletal Muscle Atrophy
吉村亮二 (京都府立大学 生命環境科学研究科 分子栄養学研究室)
畑澤幸乃 (京都府立大学 生命環境科学研究科 分子栄養学研究室;東京医科歯科大学 医歯学総合研究科)
亀井康富 (京都府立大学 生命環境科学研究科 分子栄養学研究室 教授)

サルコペニア予防に向けた運動と栄養摂取
Nutrition and Exercise in the Prevention of Sarcopenia
小笠原理紀 (立命館大学 総合科学技術研究機構 専門研究員)
藤田聡 (立命館大学 スポーツ健康科学部 教授)

アミノ酸による骨格筋萎縮抑制
Suppression of Skeletal Muscle Atrophy by Amino Acids
長澤孝志 (岩手大学 農学部 応用生物化学課程 教授)

フラボノイドによる廃用性筋萎縮予防
Preventive Effect of Flavonoids on Disuse Muscle Atrophy
向井理恵 (徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 食品機能学分野 助教)
二川健 (徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 生体栄養学分野 教授)
寺尾純二 (徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 食品機能学分野 教授)

乳タンパク質による筋萎縮抑制
The Role of the Milk Protein in Muscle Atrophy
牛田吉彦 (森永乳業(株) 食品総合研究所 ホエイ研究室 主任研究員)
中村浩彦 (森永乳業(株) 栄養科学研究所 栄養機能研究部 主任研究員)

カロテノイドによる筋萎縮抑制
Inhibitory Effect of Carotenoids on Skeletal Muscle Atrophy
山地亮一 (大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 応用生命科学専攻 教授)

トゲドコロの筋肉減少抑制効果
Preventive Effect of Yam(Dioscorea esculenta)Against Sarcopenia
大野木宏 (タカラバイオ(株) バイオ研究所 主任研究員)

BIO R&D

サイカチマメゾウムシ幼虫から発見した新規抗酸化物質―ドルサミンA
Dorsamin-A's:New Antioxidants from Bruchid Beetle Bruchidius dorsalis
太田伸二 (広島大学 大学院生物圏科学研究科 教授)

アルツハイマー病の病態進展に対するフェルラ酸の効果:アルツハイマー病モデルマウスを用いた検討
Ferulic Acid Ameliorates Cognitive Impairment and Amyloidosis in Alzheimer's Disease Model Mice
森隆 (埼玉医科大学総合医療センター 研究部 准教授)

BIO BUSINESS

サルファイトリグニン(リグニンスルホン酸)の利用技術
Utilization of Lignosulfonates
河村昌信 (日本製紙(株) ケミカル事業本部 開発研究所 所長)


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ:service@bioweb.ne.jp