2007/September 9月号
BIO INDUSTRY
バイオインダストリー
 出版社  (株)シーエムシー出版

〒101-0047 東京都千代田区内神田1-13-1 豊島屋ビル4F
TEL 03-3293-2061
FAX 03-3293-2069
URL https://www.cmcbooks.co.jp/


特集:増やす・たたかう・整える 乳酸菌

乳酸菌を用いたGABA高含有素材の開発
Food and Beverage Products Containing High Concentration of γ-Aminobutyrate Enriched by Lactic Acid Fermentation
門馬豪(カゴメ(株) 総合研究所 技術開発研究部)
早川喜郎(カゴメ(株) 総合研究所 技術開発研究部 部長)

乳酸発酵によるGABA含有漬物の製造
Production of Pickles with GABA using a Lactic Acid Bacterium
小田耕平(京都工芸繊維大学 名誉教授)
平賀和三(京都工芸繊維大学 大学院工芸科学研究科 助教)

有胞子性乳酸菌と花粉症
Effect of Bacillus Coagulans SANK70258 on Ceder Pollen Allergy
諏訪桃子(MFCライフテック(株) 企画管理部 開発グループ)

乳酸菌が生産する抗菌ペプチド―探索と応用研究―
Exploration and Applications of Antimicrobial Peptides Produced by Lactic Acid Bacteria
岩谷駿(九州大学 大学院生物資源環境科学府 生物機能科学専攻 応用微生物学講座 博士前期課程)
善藤威史(九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 応用微生物学講座 助教)
中山二郎(九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 応用微生物学講座 准教授)
園元謙二(九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 応用微生物学講座 教授;同大学 バイオアーキテクチャーセンター 教授(複担))

植物性乳酸菌を利用した飲料・食品の開発
Development of Beverage and Food using Plant Origin Lactic Acid Bacterium
五十嵐俊教(キッコーマン(株) 商品開発本部 機能性食品グループ)

漢方(配糖体)の効果を高めるプロバイオティクスの開発
Probiotics for Potentiating(Standardizing)the Efficacy of Herbal Glycoside
長谷川秀夫(NPO日本サプリメント臨床研究会 代表理事;(独)理化学研究所 客員研究員)

魚類のプロバイオティクス
Probiotics for Cultured Fish
星野貴行(筑波大学 大学院生命環境科学研究科 生命共存科学専攻 教授

安全で食品に利用可能な乳酸菌増殖促進剤:オクタデセン酸
A Growth Factor of Lactobacillus Strains:Octadecenoic Acid
遠藤泰志(東京工科大学 バイオニクス学部 教授)

乳酸菌プロバイオティクス食品の減圧噴霧乾燥
Vacuum Spray Drying of Probiotics Food with Lactic Acid Bacteria
北村豊(筑波大学 大学院生命環境科学研究科 准教授)
本田慎平(小川香料(株) 舞浜研究所)

インスタントヨーグルト
Instant Yogurt
菅辰彦((有)バイオ研 代表取締役社長)

BIO BUSINESS

バイオプラスチックの市場動向
Market of Bioplastics


[バイオウェブ - HOME]BIOWEB(R)サービスに関するお問い合わせ:service@bioweb.ne.jp