JavaScriptが有効でないと正常に動作いたしません。

バイオウェブ トップ  >  メール情報 一覧  >  詳細

メール情報 詳細

配信元 2013/12/05

産業技術総合研究所(AIST) 創薬分子プロファイリング研究センター(molprof)
タイトル データベース講習会@お台場:創薬研究におけるバイオデータベース講習会
本文 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□■  データベース講習会@お台場 開催のお知らせ  ■□■

     平成25年度 第1回データベース講習会@お台場
     「創薬研究におけるバイオデータベース講習会」
   http://www.bioweb.ne.jp/navi.php?id=aist_20131205-1

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

───────────────────────────────
◆日時:
───────────────────────────────
2013年12月12日(木)13:00-17:00 (開場12:30)

───────────────────────────────
◆会場:
───────────────────────────────
産業技術総合研究所・臨海副都心センター
バイオIT融合研究棟8階CBRCセミナー室(産総研が提供する地図)
http://www.bioweb.ne.jp/navi.php?id=aist_20131205-2

───────────────────────────────
◆内容:
───────────────────────────────
ヒト遺伝子の統合データベースH-Invitational Database(H-InvDB)
は、ヒト遺伝子の構造、タンパク質の機能、立体構造、細胞内局在、
発現パターン、多様性、分子進化、相互作用、疾患との関連などの情
報を統合化した公開データベースです。H-InvDBの最新リリースの紹
介と、パソコンを用いた使い方のデモと実習を行います。

また、経済産業省統合データベースポータルサイト(MEDALS)の紹介
も行います。

遺伝子共発現データベース COXPRESdb、ヒト遺伝子統合データベース
H-InvDBとその関連ツール、ヒト選択的スプライシングデータベース
H-DBASについての紹介を、実習を交えて行います。また、パーソナル
ゲノム時代のリテラシーと教育についての講義と実習も行います。

各座席にパソコンを用意致します。ぜひご参加ください。

H-InvDB : http://www.bioweb.ne.jp/navi.php?id=aist_20131205-3
MEDALS : http://www.bioweb.ne.jp/navi.php?id=aist_20131205-4
COXPRESdb: http://www.bioweb.ne.jp/navi.php?id=aist_20131205-5
H-DBAS : http://www.bioweb.ne.jp/navi.php?id=aist_20131205-6

───────────────────────────────
◆プログラム(予定):
───────────────────────────────

13:00-13:45 - 講義+実習, 45分

 遺伝子共発現データベースCOXPRESdb
   東北大学 大学院情報科学研究科
   大林武

13:45-14:45 - 講義+実習, 60分

 ヒト遺伝子統合データベースH-InvDBと関連ツール
   東海大学 医学部
   今西規

(休憩15分)

15:00-15:30 - 講義+実習, 30分

 ヒト選択的スプライシングデータベースH-DBAS
   東海大学 医学部
   今西規

15:30-16:15 - 講義+実習, 45分

 統合データベースポータルサイトMEDALSの活用
   産業技術総合研究所 創薬分子プロファイリング研究センター
   村上勝彦

16:15-17:00 - 講義+実習, 45分

 パーソナルゲノム時代のリテラシーと教育
   慶應義塾大学 先端生命科学研究所
   荒川和晴

17:00 終了

───────────────────────────────
◆参加申込方法
───────────────────────────────
ホームページをご確認の上、電子メールにて講習会事務局宛にお申し
込みください。締切りは12月10日(火)です。先着順40名。

ホームページ: http://www.bioweb.ne.jp/navi.php?id=aist_20131205-7
講習会事務局電子メール: meti_togodb_pj_sec-ml@amend.co.jp

今年度、講習会事務は株式会社アメンドへの外部委託を行っておりま
す。お申し込みの際は下記項目を記載願います。

・ご所属
・ご氏名
・電話番号
・メールアドレス
・参加動機/本講習会で習得したい情報
・申し込む講習会
 ("第1回データベース講習会@お台場"とお書きください)


───────────────────────────────
◆参加費:
───────────────────────────────
無料

───────────────────────────────
◆問い合わせ先
───────────────────────────────
産業技術総合研究所(AIST)/創薬分子プロファイリング研究センター
(molprof) MEDALS講習会事務局 (委託先: 株式会社アメンド)

電子メール: meti_togodb_pj_sec-ml@amend.co.jp

電話による問い合わせは受け付けておりません。